Мораль для Моралеса

Боливии грозит раскол на бедный запад и богатый восток

5 мая 2008 в 18:31, просмотров: 390

Не случайно в феврале президент Боливии Эво Моралес выступил с осуждением одностороннего провозглашения косовской независимости. Моралес сравнил тогда албанских сепаратистов с лидерами нескольких боливийских регионов, требующих большей автономии от центрального правительства. Он не зря опасался, что косовский пример окажется заразителен в этой самой бедной южноамериканской республике.

В департаменте Санта-Крус на востоке Боливии прошел референдум об автономии. По данным эксит-поллов, более 80% жителей высказались за передачу большего контроля над природными ресурсами (речь, прежде всего, о нефти и газе) местным властям, а также за создание собственных подразделений полиции. Санта-Крус не только самый большой из боливийских департаментов, занимающий треть территории государства, на которой проживает четверть боливийцев. Это еще и самый богатый регион страны. Есть еще одна причина — равнинный восток населяют в основном люди европейского происхождения, а на горном западе живут индейцы. Часть белого населения и представителей среднего класса, принадлежащих к смешанным расам, не оставляет чувство, что левое правительство первого в истории страны президента-индейца Моралеса не представляет их интересов.

Власть пытается решить проблемы бедных западных регионов страны за счет богатого востока. К примеру, не так давно конгресс Боливии в обход оппозиции принял закон, предусматривающий отчисления в пенсионный фонд части прибыли, получаемой от продажи энергоресурсов, в первую очередь природного газа. К тому же жители восточных районов опасаются, что центральные власти смогут ограничить права землевладельцев, а также сократить территории принадлежащих им земель. Соответственно, и водораздел симпатий населения к Моралесу проходит по линии восток—запад.

В феврале оппозиционные губернаторы и парламентарии предъявили ультиматум Эво Моралесу с требованием отказаться от внесения изменений в конституцию. А также потребовали не препятствовать проведению референдума о предоставлении автономии богатым равнинным регионам. Речь идет о регионах Санта-Крус, Бени, Пандо, Тариха, Кочабамба, Чукисака. В них сосредоточены основные запасы углеводородов, производится 80% ВВП и проживает более половины населения Боливии. Но центральная власть отвергла идею подобного референдума.

Тем не менее Санта-Крус стал первой ласточкой среди “ослушников”. “Сегодня родилась новая Боливия”, — объявил местный губернатор Рубен Костас своим торжествующим сторонникам. Президент Моралес же назвал референдум незаконным, и даже не референдумом, а так — опросом общественного мнения. А его сторонники — прежде всего из числа индейской бедноты — врывались на избирательные участки и пытались уничтожить бюллетени. В столкновениях пострадали несколько десятков человек.

Конечно, это еще далеко не гражданская война, но от Моралеса потребуется масса усилий, чтобы не допустить сползания страны в хаос. Тем более что вслед за Санта-Крус еще три других восточных региона Боливии также заявили о своем намерении в скором времени проголосовать за автономное управление. Не исключено, что процесс автономизации, если центральной власти его не удастся обуздать, зайдет еще дальше. В сепаратистских умах витают идеи создания нового государственного образования, объединяющего равнинные территории.



Партнеры