Русские катастрофически любят Египет

Одних пострадавших привезли в Москву, другие месяцами судятся с турфирмами

5 мая 2008 в 18:27, просмотров: 426

Вчера утром в Россию доставили девятерых туристов, пострадавших в автокатастрофе в Египте. Самые тяжелые травмы получила Елена Романова — прямо из аэропорта ее повезли на операционный стол. Остальных россиян также развезли по больницам. Напомним, в жутком ДТП погибли 6 наших соотечественников.
А между тем защитники прав туристов привели страшные цифры: оказывается, Египет в последнее время стал едва ли не роковым местом отдыха для россиян. И далеко не все инциденты становятся достоянием общественности. Совсем недавно в стране пирамид чуть не рассталась с жизнью 15-летняя москвичка Маша Саксонова. Скоро это дело будет слушаться в московском суде. Подробности ЧП выяснил “МК”.

Жительница столицы Ирина Преснякова воспитывает 15-летнюю внучку Машу одна: мать девочки умерла, а у отца уже давно другая семья. В декабре прошлого года Ирина Яковлевна обратилась в столичную турфирму, чтобы отправить Машу на отдых в Египет. Преснякова заключила с туроператором договор на 19 тысяч 800 рублей, в который входили перелет Москва—Хургада—Москва, проживание в отеле “Синдбад Аквапарк” с 5 до 15 января, трансфер и питание.

— Дети полетели в Египет группой 15 человек (от 8 до 15 лет) под руководством сотрудницы турфирмы Марины Загорской, — говорит Ирина Преснякова. — Сначала все было нормально. А 8 января Маша поехала на экскурсию в деревню бедуинов: она стоила две тысячи рублей. Правда, Загорская осталась в отеле, сославшись на то, что плохо себя чувствует. Вместо нее поехал другой человек — мы даже не знаем, были ли у него такие полномочия и кто он вообще такой...

По ходу экскурсии юным туристам предложили покататься по пустыне на квадроциклах. Конечно же, дети приняли предложение с восторгом. К тому же им доверили самим управлять машиной! Между тем, по словам заместителя исполнительного директора Клуба защиты прав туриста Михаила Евтеева (эта организация представляет интересы Пресняковой в суде), организаторы экскурсии не имели права этого делать, так как внедорожные мотосредства отнесены к категории “А”, которыми могут управлять только лица, достигшие 16-летнего возраста, после получения удостоверения тракториста-машиниста, а к тому же такие поездки не могут проходить без участия инструктора-проводника. Тем не менее малолетних русских туристов посадили на квадроциклы, и они помчались по пустыне…

Впереди Маши ехал 11-летний мальчик. Вдруг он резко затормозил. Чтобы не врезаться в него, Маша резко повернула в сторону, от чего ее квадроцикл перевернулся, а пассажирка упала, оказавшись под ним. У организаторов поездки не было при себе ни аптечки, ни воды. Между тем у Маши кроме многочисленных ссадин и ушибов в нескольких местах была сломана кисть левой руки — из ран торчало мясо… Пострадавшая от жуткой боли не смогла даже снять куртку и, истекая кровью, поехала в отель. Оттуда раненую доставили в больницу, где сделали операцию. Так закончилось ее путешествие в Египет…

По возвращении в Москву Маша перенесла еще две операции. Она до сих пор ходит в гипсе: кости все никак не срастаются.

— А ведь Маша — ученица Центральной музыкальной школы при консерватории имени Чайковского, играет на фортепиано и гобое, — говорит Ирина Преснякова. — Теперь даже не знаем, сможет ли она вообще играть. Хотя это уже не важно: главное, чтобы рука восстановилась…

Ирина Преснякова обращалась к туроператору, однако, по ее словам, ее даже не пустили к руководству. И тогда она решила искать правды в храме Фемиды. Вчера Преснякова обратилась в Замоскворецкий суд с иском о защите прав потребителя. За то, что случилось с ее внучкой, женщина требует миллион рублей за моральный вред, 64 тысячи 652 рубля, чтобы возместить расходы на лечение, неустойку в 71 тысячу 855 рублей, возвращения денег, потраченных на поездку и ту злосчастную экскурсию, а также чтобы ответчик оплатил дальнейшее лечение Марии.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Руководитель клуба Дмитрий Давыденко:

— Египет — одно из самых массовых направлений в сфере туризма. И в связи с этим велико количество граждан, недовольных качеством предоставленной поездки. В суд обычно люди идут по потребительским вопросам — в случае задержки вылета, замены отеля и других некачественно оказанных или вообще не предоставленных услуг. К примеру, через нашу организацию в прошлом году было подано 162 “египетских” судебных иска, и процентов 85—90% из них были для нас выигрышными. По Турции подано всего 98 исков.

Самые популярные у российских туристов страны (2007 год):

Турция    1 923 363 чел.

Китай    1 651 715 чел.

Египет    1 255 399 чел.



Партнеры