Снял белоруса — изменил батьке

Местный КГБ обезвредил в Минске “оборотней с фотоаппаратами”

5 мая 2008 в 18:25, просмотров: 694

КГБ Белоруссии раскрыл подробности шпионского скандала, который разразился в стране в марте этого года. Все оказалось еще абсурднее, чем представлялось поначалу.

Начальник центра общественных связей КГБ Белоруссии Валерий Надточаев сообщил по государственному телевидению подробности дела. Члены шпионской сети осуществляли незаконную фото- и видеосъемку. Куратором группы был американский дипломат Курт Финли. Сами шпионы имели белорусское гражданство и были сотрудниками службы безопасности американской дипмиссии. Еще в марте “МК” сообщал, что арсенал шпионов включал в себя “уникальное оборудование” — телефоны, фотоаппараты, видеокамеры и бинокли. Теперь стало известно, как именно разведчики использовали этот набор. Оказывается, они снимали… граждан Белоруссии, а также их автомобили. Всего группа “обнаружения и наблюдения” нащелкала до пяти тысяч снимков. С каких пор фотографировать людей на улицах запрещено, Валерий Надточаев не сообщил. В качестве наказания “шпионам” вынесли предупреждения.

На фотографировании граждан противозаконная деятельность джеймсов бондов не заканчивается. Сотрудники посольства США также посмели запечатлеть и милиционеров в самый ответственный момент — во время разгонов оппозиционных митингов. Оказывается, “фотодокументация” трудовых подвигов белорусской милиции считается изменой Родине.

— Действия властей — конечно, — говорит лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, — Лукашенко всеми силами выдавливает США из страны. С практикой применения статьи об “измене государству” я знаком лично. Предупреждение по этой статье мне вынесли только за то, что как лидер политической партии я общался с посольствами иностранных государств и ОБСЕ.

Впрочем, милиция в Белоруссии не прочь себя “попиарить”. О другом достижении МВД все официальные белорусские СМИ трубят второй день. Это надо же! Глава МВД в воскресенье совершил… пеший поход длиной аж в сто километров. Почти весь день глава МВД браво шагал вокруг озер по полям и весям. В “рекламный тур” вместе с ним отправились 200 милиционеров, но к финишу пришли только 16 человек. “Знаете, у нас есть машина-сопровождение, везет все: воду и даже куриный бульон, но для меня это не обязательно. Я налегке!” — делился министр своей радостью с прессой.



Партнеры