Война на “дронах”

Грузия просит помочь ей вооружением

Ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта накаляется. Грузинская сторона обвиняет Россию в “территориальных притязаниях”, Москва заявляет, что это Грузия готовит силовой вариант решения грузино-абхазского конфликта, а Абхазия объявляет полную боевую готовность в войсках. Готовность у абхазов — что надо. За одно воскресенье им удалось сбить два грузинских самолета-шпиона…

Правда, грузинские власти поспешили назвать эти сообщения “провокацией, распространяемой российской стороной”. Однако власти Грузии путаются в показаниях. То они не запускают беспилотники, то запускают. На днях МИД Грузии распространил заявление, в котором черным по белому написано: “Беспилотные невооруженные самолеты МВД Грузии летали, летают и будут летать в суверенном воздушном пространстве...” Интересна и причина этих полетов: “Для получения полной информации о военной интервенции Российской Федерации”. То грузинские власти обвиняют в уничтожении “дронов” российские “МиГи”, требуя разобраться, что русские самолеты делают в их воздушном пространстве. То срочно просят ООН выяснить “вопрос нахождения в зоне безопасности абхазского конфликта противовоздушных средств абхазской стороны и их использования”. Так все-таки “МиГи” или ПВО Абхазии? Неплохо бы определиться в терминах.

— Абхазия имеет наземную установку ПВО, которая умеет сбивать самолеты, — заявил в интервью “МК” министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. — Просто некоторое время мы не могли использовать ее, поскольку в этом районе проходят маршруты гражданских авиалиний. Но в сложившейся ситуации мы приняли решение задействовать установку.

По мнению министра, ситуация сейчас более чем серьезная.

— Саакашвили неоднократно заявлял, что готов на войну, только бы не дать Абхазии независимость, — говорит он.

Отношение к России у Михаила Саакашвили в последнее время вообще резко ухудшилось. Именно Москва, считает он, мешает установлению добрососедских отношений с Абхазией. Он готов предложить абхазам и суверенитет, и пост вице-президента, а Кремль ему палки в колеса вставляет. Недаром в одном из последних выступлений Саакашвили заявил, что его стране нужно новое вооружение.

Ситуацию “МК” комментирует политолог Станислав Белковский:

— Войны не будет. Может быть, несколько небольших столкновений, но этим дело и ограничится. Грузия пока не готова к полномасштабной военной операции. Кроме того, Саакашвили прекрасно понимает, что международное сообщество не одобрит развязывания войны. А ситуация обмена угрозами в адрес друг друга может продолжаться очень долго. До бесконечности! Стороны будут соблюдать хрупкий мир. Точно так же долго и Абхазия может оставаться непризнанной республикой. Де-юре. Несмотря на то что России сейчас выгодно признать независимость Абхазии, она этого не сделает. Не хватает решимости.

ВОЕННЫЙ ЭКСПЕРТ:

— На вопрос, какой состав сил имеет сейчас ПВО Абхазии, вам вряд ли точно кто-либо ответит. Они никогда не участвовали в совместных учениях. На заседания приезжал обычно представитель минобороны Грузии, чаще пехотинец, не имевший абсолютно никакого отношения к ПВО. Мы понимали, что он просто выполнял функции разведчика.

Однако известно точно, что на вооружении и Грузии, и Абхазии остались старые советские комплексы ПВО, которые способны сбить беспилотник на высоте 7 тыс. м (по утверждению абхазской стороны, два последних аппарата были уничтожены именно на этой высоте). Из старого парка это могут сделать комплекс “С-125” или “Куб”. Более новых комплексов у них, конечно, нет. В советские времена в Гудауте стоял зенитный ракетный полк. Он был оснащен в том числе комплексами “С-125”. Возможно, там были и более старые “С-75”. Они тоже вполне годятся, чтобы сбивать мишени на такой высоте. Но они вряд ли могли бы сохраниться до нашего времени, так как ракеты у них на жидком топливе. Столько лет они не живут. “С-125” — твердотопливные, они сохранились хорошо.

Есть ли беспилотники на вооружении Российской армии?

Первые современные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) различных типов, включая ударные, поступят на вооружение ВВС России лишь к 2011 году. Отечественные БПЛА начали разрабатываться еще в советское время, но в 90-е годы их разработка была приостановлена. По словам главкома ВВС РФ генерал-полковника Александра Зелина, “в настоящее время в строевые части только начали поступать комплексы, создание которых было заложено 10—12 лет назад. В основном это комплексы разведки. Сейчас ведутся работы по созданию комплексов с летательными аппаратами различного назначения: разведывательными, ударными, для ретрансляции сигналов управления, целеуказания ударным средствам”. Это будут БПЛА самолетного и вертолетного типа с различным видом старта (как с разгонных устройств, так и по-самолетному) ближнего действия (носимых, весом несколько килограммов), а также большой дальности, способных решать задачи на расстоянии 300—400 км и находиться в полете до 10—12 часов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру