Путин устроил коллегам “отходную”

На инаугурацию Медведева придут 2500 гостей

5 мая 2008 в 18:18, просмотров: 716

Традиционное понедельничное совещание президента с членами правительства вчера прошло нетрадиционно: Владимир Путин собрал не только министров, но и сотрудников своей администрации, чтобы поблагодарить всех за совместную работу. На этом “отходная” Путина-президента закончилась и началась “приходная” Путина — будущего премьера. В этом качестве Владимир Владимирович выразил надежду на тесное взаимодействие между кремлевской администрацией и Белым домом. Завтра на президентском посту ВВП сменит Дмитрий Медведев, а послезавтра Дума утвердит Путина в качестве премьер-министра.

То, что совещание будет отличаться от обычного формата, стало понятно еще до его начала. Начать с того, что встречу с членами правительства перенесли из “привычного” 1-го корпуса Кремля (в этом же корпусе находится кабинет главы государства) в 14-й — в зал заседаний Совета безопасности. Обычно на традиционные встречи с правительством из президентской администрации приглашается только верхушка — глава и его замы. На этот раз пресса могла лицезреть помощников президента, шефа его протокола, руководителей ряда управлений. Напротив “кремлевских” сидели “белодомовские” — все члены правительства за исключением первого вице-премьера Сергея Иванова. А потом вошли избранный и действующий президенты. Путин сел во главе стола, а Медведев — по правую руку от ВВП.

“Сегодня день наших традиционных встреч, — начал действующий глава государства, подозрительно вальяжно раскинувшись в кресле. — Но сегодня совещания не будет!”

“Сегодня для меня в таком качестве и в таком формате это завершающее мероприятие, — произнес уходящий президент, — поэтому я пригласил вас для того, чтобы поблагодарить за совместную работу в течение восьми лет”. Но, поскольку со многими из присутствующих сотрудничать предстоит и дальше, Путин не стал особенно сентиментальничать, предпочтя обозначить основные направления работы: построение инновационной экономики, укрепление пенсионной системы и т.д.

Не забыл ВВП сказать и о предстоящем параде Победы. Напомнив, что впервые за многие годы в параде будет задействована боевая техника, глава государства счел нужным пояснить: “Это не бряцание оружием. Мы никому не угрожаем и не собираемся этого делать. У нас всего достаточно. Но это (участие боевой техники. — “МК”) — демонстрация наших возрастающих возможностей в сфере обороны”. Кому-то, впрочем, может показаться, что большой разницы между демонстрацией оружия и бряцанием нет…

Напоследок Путин заявил, что “власть должна действовать как единый механизм”, и выразил уверенность, что “взаимодействие между Администрацией Президента и аппаратом правительства станет еще более тесным”. “И, разумеется, хочу пожелать успехов Дмитрию Анатольевичу Медведеву”, — подумав, завершил выступление ВВП…

Завтра, во время инаугурации Медведева, Путину предстоит сказать еще ряд напутственных слов. Как сообщили “МК” в пресс-службе президента, с торжественными словами выступит сначала уходящий глава государства, а затем — избранный.

Церемония, которая пройдет в Большом Кремлевском дворце, не будет отличаться от тех, что проходили в 2000 и 2004 годах. Всего на инаугурацию приглашены 2,5 тыс. человек — политики, губернаторы, послы иностранных держав, представители СМИ. Сначала в Большой Кремлевский дворец прибудет Владимир Путин, потом — Дмитрий Медведев. Вступающий в должность президент пройдет через Георгиевский и Александровский залы, а в Андреевском поднимется на трибуну. Следом за ним поднимутся еще трое человек: председатель Конституционного суда и спикеры обеих палат парламента. Избранный глава государства принесет присягу на Конституции, которая в “свободное от инаугураций время” хранится в Президентской библиотеке. По окончании выступления будут произведены тридцать артиллерийских залпов. Как пояснил главный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов, число залпов “выбрано условно и не меняется с 2000 года”. Как только отгремят выстрелы, Медведев выйдет на Соборную площадь — там состоится парад кремлевского полка.

Наталья ГАЛИМОВА.

* * *

Чтобы без промедления, уже 8 мая, сделать Владимира Путина вторым лицом в государстве, письмо с его фамилией за подписью нового президента Дмитрия Медведева должно прийти в Госдуму хотя бы днем 7 мая. Не исключено, что прямо с инаугурации его привезет с собой спикер Борис Грызлов. Так как вечером в Кремле банкет, на который руководство парламента звано, можно предположить, что Совет Думы, который должен включить вопрос “о даче согласия на назначение Путина В.В. председателем правительства” в повестку дня, состоится днем 7-го, в промежутке между инаугурацией и банкетом. Хотя Конституция отводит депутатам в подобных случаях на раздумье неделю, чтобы выполнить пожелание Кремля и сделать все максимально оперативно, пришлось изменять график работы нижней палаты парламента: первое послепраздничное заседание должно было состояться лишь 14 мая…

По традиции соискатель премьерского кресла и депутатской любви накануне обсуждения его кандидатуры в зале заседаний проводит консультации с фракциями — встречается с ними на их территории, обходя по очереди одну за другой. Но привыкший за восемь лет к роли первого лица, почти царя, Владимир Путин соблюдать этот ритуал явно не хочет. По крайней мере, депутатам заранее дали понять: “обхода” не будет. “Единая Россия”, ЛДПР и “Справедливая Россия” с этим сразу согласились, объявив, что и не надо: мол, господина Путина они и так прекрасно знают. Но коммунисты еще возмущаются. “Мы настаивали и продолжаем настаивать, чтобы встреча с кандидатом в премьер-министры прошла в традиционном формате, когда у фракций есть час-полтора на полноценный диалог”, — заявил “МК” вице-спикер Иван Мельников (КПРФ). Но и он признает: “По некоторым нюансам чувствуется, что такая встреча не состоится…” Впрочем, неопределенно обещано, что общение с экс-президентом до встречи в зале заседаний все же состоится — возможно, в Кремле. Или в Белом доме…

Уже известно, что 8 мая депутаты соберутся на историческое заседание в 12.00 Но детали процедуры утверждения станут известны лишь накануне, после Совета Думы. В принципе в думском регламенте все написано: кандидатуру на пост премьера представляет сам президент или его полномочный представитель, кандидат выступает с изложением своей программы, потом в течение получаса отвечает на вопросы депутатов и выслушивает выступления представителей фракций. Обычно эта схема строго соблюдалась. Но сказать, что она будет соблюдена и на этот раз, пока нельзя. Тот же регламент позволяет депутатам голосованием в зале заседаний изменить установленный порядок, и можно не сомневаться: если Кремль попросит, большинство его пожелания непременно выполнят.

Но речи для представителей фракций на всякий случай уже готовятся…

Владимир Путин получит около четырехсот голосов “за”. То есть его поддержат все, кроме КПРФ. “У нас претензии не к конкретной личности, а к проводимому курсу, мы его не поддерживаем и позитивное голосование для себя исключаем”, — сказал вчера Иван Мельников.

Марина ОЗЕРОВА.



    Партнеры