Водитель не помнит, как столкнулся с губернатором Костромской области

Обвинение 36-летнему предпринимателю Андрею Никифорову, чей “Форд Фокус” столкнулся с автомобилем губернатора Костромской области Виктора Шершунова, предъявили на днях блюстители закона

5 мая 2008 в 17:59, просмотров: 360

 Чиновник и его водитель скончались после аварии, произошедшей 20 сентября 2007 года на Ярославском шоссе.

Как стало известно “МК”, на днях следователи ездили в Ярославль, где в больнице в одноместной палате находится шофер “Форда”. Мужчина уже перенес несколько операций. Ноги и ступни несчастного еще не гнутся. Пока он может только полулежать. Чтобы научиться заново ходить, бедолаге еще предстоят многочисленные операции.

В конце апреля была закончена одна из экспертиз, назначенных следствием. В течение месяца специалисты изучали документы, исследовали больного и в результате вынесли свой вердикт. Пациент уже может участвовать в проведении следственных действий, но только на больничной койке.

Блюстителей закона мужчина встретил в бодром настроении. Шоферу было предъявлено обвинение в нарушении Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Но мужчина не признает свою вину.

— Я не совершал преступления, я ничего не помню, — говорит шофер.

Между тем уже готова автотехническая экспертиза обстоятельств ДТП, в которой специалисты определяли механизм развития аварии. Специалисты подтвердили версию следствия, что авария произошла именно на полосе движения в сторону Москвы. Мчась в Ярославль, Никифоров заснул за рулем от переутомления и выехал на встречную полосу. При этом его машина двигалась с превышением скорости. На спидометре искореженного после аварии авто замерли цифры 120 км/ч.

Блюстители закона предполагают, что уже в мае расследование будет завершено, и уголовное дело передадут в суд. Однако судьи окажутся в непростой ситуации. Никифоров к этому времени еще не сможет даже сидеть. Не исключено, что в связи с этим судебное следствие будет на некоторое время приостановлено. Кстати, на сегодняшний день помимо родных губернатора признаны потерпевшими и родственники его шофера. А это значит, что они смогут получить компенсацию за случившееся.

Между прочим, следствие не исключало, что ДТП могло быть подстроено. В кабинете Шершунова провели обыск. Особенно следователей заинтересовали две информационные справки, найденные на столе главы Костромской области. Одна была озаглавлена: “в сентябре могут поменяться 17 губернаторов”, а вторая — “эксперты составили рейтинги выживания российских губернаторов”. Но позже юристы все-таки пришли к выводу, что катастрофа произошла случайно.



Партнеры