Из всей шайки бывшего прокурора взяли последним

За решеткой оказался на днях бывший прокурор Северо-Западного округа Валерий Самойлов

5 мая 2008 в 17:56, просмотров: 410

Мужчина, много лет отдавший борьбе с преступностью, на днях сам был задержан за участие в криминальной деятельности.

Как стало известно “МК”, эта история началась с уголовного дела, которым занимался следователь Тушинской межрайонной прокуратуры Павел Кириллин. На складе одной из фирм была обнаружена контрабандная бытовая техника. Как товар завезли в Россию, выяснить не удалось, но само дело натолкнуло юриста на мысль о легком способе наживы. Следователь через свои контакты выяснял, какие фирмы получали имущество из-за границы, являлся туда с обыском и заявлял, что, по данным прокуратуры, товар ввезен в страну контрабандным путем. Естественно, коммерсанты предпочитали откупиться от служителей закона. В противном случае имущество реализовывалось как изъятое в пользу государства.

В шайке состояли более десятка сотрудников правоохранительных органов. Установлена их причастность как минимум к пяти подобным аферам. Среди задержанных пятеро сотрудников ОБЭП УВД Северо-Западного округа, в том числе два заместителя начальника, сам Кириллин, его шеф — прокурор Тушинской прокуратуры Борис Нерсесян (он выносил постановления о продаже конфискованного имущества)… Последним задержанным стал экс-прокурор СЗАО Самойлов. Известно, что он принимал участие как минимум в двух эпизодах в марте 2007 года, когда контрабандной была признана партия холодильников, плит и духовых шкафов. Товар изъяли как контрафактный, а с его продажи мошенники выручили 148 млн. рублей.

Самойлова забрали прямо из больницы, где он находился уже несколько месяцев на обследовании. Еще раньше экс-прокурора объявили в федеральный розыск. Также объявлен в розыск Нерсесян, которого сначала арестовали, но потом освободили под подписку о невыезде.





Партнеры