Армию усилят свадебными генералами

Российские вооруженные силы постепенно становятся советскими

5 мая 2008 в 17:37, просмотров: 269

Возродить советскую практику использования опыта и знаний ветеранов-военачальников намерено Минобороны России. В военном ведомстве для этого создается специальная структура — Служба генеральных инспекторов.

Директиву о создании службы министр Анатолий Сердюков подписал накануне майских праздников. “Она образована для максимального использования знаний и опыта ветеранов-военачальников в интересах укрепления обороноспособности России”, — пояснил озвучивший эту новость статс-секретарь — замминистра обороны Николай Панков. Но эта директива пока всего лишь “решение” министра. Все детали — кто в нее войдет, количественный состав и функции — пока не определены. Это вопрос времени. Вероятнее всего, ветераны-военачальники будут анализировать документы и обстановку, выносить свое мнение по разным вопросам, которое будут учитывать.

Весь ветеранский корпус Вооруженных сил РФ сегодня насчитывает более 2 млн. ветеранов военной службы, в том числе 4 маршала Советского Союза, 5 маршалов родов войск, свыше 50 генералов и адмиралов флота. Понятно, что опыт каждого из них использовать невозможно, и генеральными инспекторами станут лишь высшие военачальники-пенсионеры. То есть адмиралы и генералы — командующие округами, родами и видами Вооруженных сил, флотами.

Говорят, что новость эту многие из них восприняли с энтузиазмом — им хочется вернуться к активной деятельности, а не надевать парадный китель лишь по праздникам. И это при том, что Служба генеральных инспекторов, как обещают, не будет иметь общего с той, что была создана при Брежневе для высших военачальников, уходящих на пенсию. Во времена СССР она носила то же название — группа генеральных инспекторов Минобороны. А в офицерской среде ее иронично называли “райская группа” или “кладбище слонов”. В нее входили военачальники в звании не ниже генерала армии, снятые по разным причинам с должностей, но в силу своих высоких званий не подлежавшие увольнению в отставку. В группе они числились до конца своих дней, исправно получая денежный оклад, пользуясь услугами порученцев, служебными автомашинами и исполняя роль “свадебных генералов” на различного рода официальных и торжественных мероприятиях.



Партнеры