“Сухой” последний звонок

Выпускникам запретят употреблять спиртное

5 мая 2008 в 17:28, просмотров: 346

“Сухой закон” в дни прощания со школой в этом году будет действовать в Москве как никогда строго. “На выпускных вечерах и в День последнего звонка в столице запрещены распитие и продажа алкогольных напитков, — сообщила первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. — Даже если школы дают согласие на банкет в кафе или ресторане — выпивки там быть категорически не должно”. Как именно учителя и милиция планируют бороться с выпускниками-выпивохами, выяснил “МК”.

В праздничные дни в городе начнут работать штабы, которые и станут следить за соблюдением “сухого закона”. В кафе и ресторанах, как выяснилось, уже готовы к их визиту — как и к нашествию любителей горячительного из тех, кому “до 18”.

В одном из питейных заведений администратор Марина сказала, что выставлять алкоголь на стол они не будут, однако администрация не станет возражать, если родители принесут горячительное с собой.

— А не станут ли обыскивать на входе?

— Нет, что вы! Мы же все прекрасно понимаем. Но ответственность за распитие спиртных напитков родителям и учителям придется взять на себя.

— А кто об этом узнает, кроме нас с вами? — успокоили нас в другом ресторане. — Приходите, договоримся… Если даже будет какое-нибудь распоряжение правительства Москвы на этот счет — найдем выход.

Мы и не сомневаемся: чтобы рестораторы упустили такую возможность заработать?..

Сами выпускники восприняли новость в штыки. “Мы с друзьями не собираемся запивать тортики газировочкой! Правительство Москвы может решать что хочет, а пить мы все равно будем. Ничего, закупимся “провизией” на недельку раньше, засунем все это девочкам под юбки, незаметно пронесем и спокойно выпьем!” — доверительно сообщил “МК” 11-классник Алексей Мангустов.

Многие родители поддерживают своих настроенных на безграничное веселье чад. “Я, разумеется, против того, чтобы превратить выпускной вечер в пьянку. Но  бутылка шампанского на столе — это традиция, — считает отец двух старшеклассников Игорь Валентинович. — Иначе ребята что-нибудь принесут с собой и разопьют в туалете. Лучше разрешить легкий алкоголь, чем все запретить и спровоцировать попойку”.

Однако демократичным мамам и папам придется “пободаться” с руководством школ. Ослушаться Швецову директора, по всей видимости, не осмелятся.

— Раньше мы разрешали на выпускных пару бутылок шампанского, и ни к каким последствиям это не приводило, — рассказали “МК” в школе №552, — но сейчас, когда запрет правительства столь категоричен, мы вынуждены полностью исключить спиртное из “выпускного” меню.

“МК” подсчитал приблизительную сумму, которую должны выложить родители выпускника-2008. Стандартное ресторанное меню: холодные закуски, горячее, десерт и безалкогольные напитки — обойдутся в среднем в 2,5—3 тыс. рублей с человека; в эту стоимость иногда включают и пару бутылок шампанского. С развлекательной программой сложнее: некоторые клубы включают в стоимость заказа живую музыку или работу звукорежиссера, другие — предлагают услуги диджея за 12 тыс. рублей или отдельно оплачиваемые развлечения.

Гораздо дороже обойдется вечер на теплоходе: за аренду корабля на 10 часов придется выложить 1,5 тыс. целковых с носа, праздничный ужин “влетит” приблизительно в 1,7 тыс. руб., а цены на развлекательную программу начинаются от 2,7 тыс. с человека — итого будьте готовы выложить минимум 6 тыс. рублей.

Алкоголь, кстати, в эти цены не входит, но администрация не возражает, чтобы выпускники принесли его с собой.

СПРАВКА "МК"

Праздник последнего звонка пройдет в Москве 24 мая (в 51 школе — 23 мая), выпускные вечера — 23—24 июня. Ученики 54 московских школ отправятся в автобусные экскурсии по городу, а 135 учебных заведений — на теплоходные экскурсии. Старшеклассники 91 школы отметят праздник в развлекательных комплексах и центрах Москвы, а 147 — в автобусных экскурсиях по историческим городам России.



Партнеры