“МК” вышел на следствие

И узнал у профессионалов, как уберечься от грабителей и воров

5 мая 2008 в 17:22, просмотров: 273

В начале апреля исполнилось 45 лет одной из самых важных милицейских служб — следствию. В столице отметили свой профессиональный праздник более 1700 следователей-милиционеров. В кабинете у одного из них, 25-летнего Александра Алексеева из СЧ СУ при УВД по Юго-Западному округу, оказался корреспондент “МК”. Только на этот раз следователю пришлось не задавать вопросы, а самому отвечать. “Допрашиваемый” рассказал о тонкостях своей профессии, а заодно и поделился очень важными житейскими советами, которые помогут москвичам уберечься от воров и грабителей.

На кого все сыски валятся

В том, что мы явились в гости не к маститому сыщику-ветерану, а к представителю молодого поколения следователей, есть свой смысл. Как-никак будущее нашей правоохранительной системы зависит как раз от Алексеева и его сверстников. Тем более что округ, в котором он работает уже не первый год, стоит на первом месте в столице по раскрываемости преступлений.

Александр окончил кафедру экономической безопасности МИФИ и получил диплом юриста. Многие сокурсники пошли в коммерцию, но он решил, что искать преступников — это интереснее. Попробовал — получилось. За 4 года работы — ни одного замечания от руководства. За последний год старший лейтенант Алексеев расследовал почти 90 дел, более половины направлено в суд с обвинительным заключением.

— Почему я пошел именно в следователи, а не в оперативники, например? Да потому что следователь — это мозговой центр, венец всей работы, — рассуждает Александр. — По совершенному преступлению формируется оперативно-следственная группа. И следователь ее возглавляет. Ему приходится работать и с операми, и с участковыми, да практически со всеми милицейскими службами, так что и опыта набираешься.

На мой вопрос, бывало ли так, что предъявляешь обвинение одному человеку, а потом выясняется, что преступление совершил вовсе не он, Алексеев отрицательно качает головой:

— На мой взгляд, для следователя это самое страшное. Представляете, направляешь материалы в суд, а в итоге обвиняемому выносят оправдательный приговор, то есть человека незаконно лишали свободы. Значит, получается, что следователь — двоечник. При подобных вещах обычно назначается служебная проверка, виновнику выносят строгий выговор.

Сыщика лучше не обманывать

Впрочем, очень часто бывают и противоположные ситуации — когда гражданин, написавший заявление в милицию, пытается одурачить следствие и целенаправленно оговаривает других. Хотя в итоге сам остается в дураках.

Первый очень популярный нынче в столице прием горе-мошенников — это когда человек заявляет, что у него угнали автомобиль. Возбуждается уголовное дело, автомобиль и его нового обладателя находят, и тут выясняется, что последний купил его совершенно легально. Причем у того самого “потерпевшего”. Дело в том, что бывший хозяин специально сообщил в милицию о несуществующем угоне, надеясь таким образом получить страховку.

Второй, не менее популярный и не менее утопичный прием “потерпевшие” используют не ради наживы, а чтобы отвести от себя подозрение. Человек, по собственной вине попавший в серьезную автоаварию, скрывается с места происшествия. И чтобы не отвечать за содеянное, бросает свою машину где-нибудь в городе, а сам бежит прямиком в околоток заявить, что она пропала. Мол, кто угнал, тот и совершил ДТП. Но в этом случае установить истину не менее просто — во-первых, потерпевшие или свидетели аварии легко узнают во владельце авто того самого безобразника. А во-вторых, даже если свидетелей не нашли, есть очень большая вероятность, что виновника сняла установленная где-нибудь поблизости камера. По уверениям следователя, на сегодняшний день столица охвачена видеонаблюдением процентов на 80, и это не предел.

— Кстати, насчет поиска преступников. Сейчас у наших экспертов оснащение достигло такого высокого уровня, что можно, например, по слюне определить ДНК, — рассказывает Александр. — Где взять слюну? Да хотя бы с окурка предполагаемого преступника или с выброшенной им жвачки. Помогают и образцы крови. Она берется из вены.

— То есть вы предлагаете подозреваемому сдать анализ? А он может отказаться от этой процедуры?

— В принципе да, но обычно никто не отказывается. Потому что этим человек сам навлекает на себя подозрение… А если, например, случилась квартирная кража, мы изымаем замки, по которым эксперты тоже могут сказать все — вплоть до того, каким именно предметом открыли дверь.

Урочки московские

Юго-Западный округ Москвы — далеко не самый урожайный на происшествия, скорее — наоборот. Но все равно Алексееву приходилось раскрывать и зверские убийства, и изнасилования. Однажды, когда еще “на земле” работал, даже педофила поймал. Жила неподалеку женщина с двумя дочерьми. Познакомилась она как-то с молодым человеком из области и пустила возлюбленного к себе на постой. А тот привел родного брата. Пока родственник крутил любовь с хозяйкой, брат соблазнил сначала ее старшую дочь — 16-летнюю, а потом и младшую, которой было всего 14. Последняя однажды призналась во всем матери, и возмущенная родительница тут же побежала в милицию. Дело оказалось не сложным — из растлителя нимфеток удалось выудить признательные показания, жертвы тоже не стали его выгораживать.

Но разговор наш с Александром пошел о наиболее частых для Москвы преступлениях — кражах, грабежах, разбоях. Потому что столкнуться с ними может каждый из нас в любой момент. Мой собеседник, например, уже столкнулся.

Однажды следователь возвращался домой с работы, в тот вечер он был в штатском. Когда проходил по улице Кравченко, было еще совсем светло и многолюдно. Краем глаза он заметил быстро прошмыгнувшего мимо парня. Алексеева удивил взгляд, который бросил на него незнакомец: какой-то неестественный, странный. Буквально через минуту Александр услышал крик, доносящийся от пешеходной дорожки. Кричала незнакомая женщина, а рядом с ней стоял тот самый странный тип и пытался отобрать у нее сумку.

— Сначала я даже подумал, что это муж и жена выясняют отношения, — вспоминает молодой человек, — ведь все происходило на глазах у прохожих, на открытом месте. А когда понял, что это самый настоящий грабеж, бросился к ним.

В этот момент грабитель, которому так и не удалось вырвать у прохожей ридикюль, заметил постороннее внимание и попытался ретироваться. Но преградивший путь следователь повалил его. Грабитель попытался сопротивляться, но страж порядка ударил его по лицу.

— Как потом выяснилось, в схватке я сломал ему нос, — вспоминает Алексеев, — мне помогло то, что я в свое время борьбой занимался.

А тем временем к месту событий уже мчался еще один бдительный прохожий. Следователь велел ему срочно бежать в ближайший магазин и попросить продавцов вызвать милицию по тревожной кнопке — так быстрее приедут.

Прибывший наряд задержал отморозка. Он оказался матерым рецидивистом, совсем недавно вышедшим на свободу. Осужден ли парень и на этот раз, Александр не знает и выяснять не собирается. Потому что не считает произошедшую с ним историю чем-то из ряда вон выходящим: увидев, что обижают женщину, он просто инстинктивно бросился на помощь, а на работе, как говорит молодой человек, бывали случаи и похлеще.

Кражей не вышли

Еще один бич современной Москвы — карманные и квартирные кражи — тоже поддается “дрессировке”. Что касается карманников, то автор этих строк, оказавшись в толпе, всегда снимала дамскую сумку с плеча. Надеясь, что если держишь ее в руке, она висит настолько низко, что вору не захочется приседать. Но Александр раскритиковал такой прием:

— Для карманников это не помеха — сейчас развелись такие мастера, что вытащат кошелек в одно мгновение! Если вы едете в городском транспорте или идете в толпе, лучше всего держать сумку перед собой, ни на секунду не выпускайте ее из поля зрения.

Квартирные кражи — проблема не менее актуальная, чем нашествие карманников. Тем более что начался сезон отпусков и поездок на дачу. Ведь, как известно, именно на выходные дни приходится пик таких преступлений. Как рассказал мне следователь (в этом с ним солидарны и другие столичные пинкертоны), единственный способ отпугнуть домушников — это поставить сигнализацию. Все остальные виды защиты, будь они даже самыми крутыми, ворам не помеха, если они задались целью обчистить именно ваше жилище.

Старики и разбойники

Каждый год перед 9 Мая подонки обходят квартиры пенсионеров под видом соцработников и обирают наивных до липки. Мол, правительство приготовило старику ко Дню Победы подарки, выделило продукты или денежную премию.

Услышав такую радостную весть, наивный пенсионер пускает аферистов в дом, после чего выманить или выкрасть у него накопленные сбережения — лишь дело техники. Продолжают оставаться популярными и аферы с деноминацией. В этом случае незваные гости представляются сотрудниками официальной организации (к примеру, теми же соцработниками), сообщают пенсионеру, что все банкноты в стране срочно подлежат обмену, и предлагают тут же поменять на новые. И уходят, оставив хозяина с пачкой фантиков. А уж звонок старушке якобы от имени внука: “Бабушка, меня задержала милиция, сейчас приедет человек, заплати ему денег, чтобы меня отпустили” — это уже классика. Сколько лет существует афера, а старики все равно на нее ведутся.

— Если к вам в дверь ломятся соцработники, тут же позвоните в районный собес — пусть подтвердят, что к вам направлен их сотрудник, — советует пенсионерам Алексеев. — И попросите гостя показать удостоверение…
Напоследок спрашиваю Александра, что для него в работе самое сложное:

— Сдержать эмоции, — говорит он. — Понимаете, через меня проходит море людей и трагедий. Некоторых потерпевших очень жалко, а к злодею иногда испытываешь сильнейшее отвращение. А бывает, что обвиняемый вызывает большее сочувствие, чем потерпевший. И, работая по уголовному делу, все эти личные симпатии и антипатии нужно в себе гасить, придерживаясь исключительно рамок закона. Поначалу это делать было невероятно сложно, но сейчас я уже привык.

СПРАВКА "МК"

Следственное управление было создано в столице в 1963 году в системе Управления охраны общественного порядка Мосгорисполкома. На протяжении трех десятков лет оно претерпело немало изменений, пока в 1999 году не было образовано Главное следственное управление при ГУВД по г. Москве. По официальным данным, за последние годы следственный аппарат главка стал самым крупным и действенным среди следственных органов других правоохранительных ведомств столицы. Только за первые 2 месяца этого года следователями при ГУВД по г. Москве направлено в суды около 200 уголовных дел по автомобильным кражам, около 400 — по квартирным кражам, более 1000 — по разбоям и грабежам и более 1600 — по мошенничествам.

СОВЕТЫ СЛЕДОВАТЕЛЯ

Как уберечься или хотя бы легко отделаться от уличного грабителя:

• Если вы имеете при себе большие деньги и нет возможности взять с собой провожатого, не держите всю сумму в одном месте — разделите ее на несколько частей и распихайте по разным карманам.

• Если на вас напали, криком вы действительно привлечете внимание прохожих. Но этим же криком можете заставить грабителя пойти на более радикальные действия. Александр сталкивался со случаями, когда потерпевшему после встречи с грабителем приходилось по нескольку раз делать операцию на голове. Ну а если будете молчать и не станете сопротивляться, спасете свое здоровье, а может быть, и жизнь.

СОВЕТЫ СЛЕДОВАТЕЛЯ

тем, кто не хочет ставить квартиру на сигнализацию:

• Дружите с соседями. По наблюдениям следователей, в тех домах, где существуют различные домкомы и кипит общественная жизнь, краж случается намного меньше. Любопытная старушка на лавочке возле подъезда или у дверного глазка — это не всегда плохо. Попросите такую “шпионку” понаблюдать в ваше отсутствие, не будет ли кто-то подозрительный крутиться у вашей двери.

• Если уезжаете надолго, дайте ключ соседке или родственнику — пусть иногда заходит полить цветы. Будет неплохо, если гость на все время пребывания в вашей квартире будет включать в комнате телевизор или магнитофон. Если за жилищем следит вор, то пусть думает, что хозяева никуда не уехали. Свет во всех ваших окнах тоже не помешает.

• Перед тем как наведаться в квартиру, воры часто ставят хитрые “маячки”. Например, натягивают волосок, просовывают бумажку между дверью и дверной коробкой или прикрепляют у входа рекламный листок. Попросите соседку, чтобы, проходя мимо вашей квартиры, поискала такие “маячки” и, если обнаружит, оборвала их, будто в жилище кто-то заходил.

• Не забудьте, что очень часто воры выбирают жертву по почтовому ящику — если он набит до отказа газетами так, что они торчат из щели, значит, хозяин давно не появлялся. Попросите кого-нибудь периодически доставать из ящика вашу почту.



    Партнеры