Москва взялась за рабочие руки

Власти хотят фактически возродить систему ПТУ

5 мая 2008 в 17:11, просмотров: 659

Москве катастрофически не хватает рабочих рук, умеющих и кран починить, и табуретку сколотить. Поняв весь масштаб трагедии, отцы города приняли целевую программу подготовки рабочих кадров, рассчитанную на три года (2008—2010). И недавно комиссия депутатов Мосгордумы выясняла, как программа набирает обороты в столице.

Столичные чиновники с ностальгией вспоминают разрушенную за годы реформ систему подготовки рабочих кадров. Например, такой профессии, как техник на производстве, больше нет. А вся система городского профобразования обеспечивает столицу лишь на 8—10% от потребности в рабочих руках. И очень часто работодатели нанимают гастарбайтеров, которым можно платить крохи. О каком развитии инновационной экономики тут можно говорить?

Сегодня вузов в Москве в два с половиной раза больше, чем профтехучилищ (у нас 76 городских колледжей и 17 федеральных). Всего в системе профессионального образования обучается чуть больше 100 тысяч человек. В прошлом году колледжи окончили 31 700 человек при потребности города в 100 тысячах ежегодно. Хотя рабочие специальности теперь осваивают не только дети, но и зрелые люди — курсы подготовки в прошлом году закончили более полутора тысяч взрослых.

“Путяги” (простите, колледжи) в Москве будут строиться стахановскими темпами — восемь в ближайшие три года. Кроме того, отремонтируют 152 учебно-производственные мастерские. Проблему нехватки рабочих наставников молодых (их примерно вдвое меньше, чем требуется) тоже решают. Еще недавно им платили всего 13 тыс. рублей в месяц, но с 1 января зарплату повысили сразу до 25 тыс. руб.

В общем, новая программа должна сполна обеспечить Москву токарями, столярами, сантехниками и пр. Правда, сколько точно их нужно — никто до сих пор не знает. Мониторинга потребности столицы в рабочих не ведется. Тем не менее у властей есть задумка привлекать рабочую молодежь из-за рубежа, для чего предусмотрена постройка трех гостиниц и реконструкция двух зданий под гостиницы (всего на 1500 мест). А недавно в столице появился государственно-общественный совет по подготовке квалифицированных рабочих кадров при правительстве: он-то и будет мониторить потребность в кадрах предприятий города и выяснять, сколько выпускников колледжей трудоустроились на городские предприятия.

Кроме того, в городе хотят построить 33 ресурсных (учебных) центра, из которых 9 будут обучать машиностроительным специальностям, 11 — строительным, 13 — профессиям в сфере легкой промышленности, транспорта, связи и услуг. Еще 10 таких центров появится на базе крупных предприятий и при колледжах. Точнее, два уже появились: при технологическом колледже №21 и на базе ОАО “Станкоагрегат”.

Колледжи и прочие центры профобучения напичкают современным оборудованием, компьютерами и пр. (в этом году на его приобретение выделено более 2 млрд. рублей). Причем учить ребят будут на том же оборудовании, на котором им впоследствии предстоит работать.





Партнеры