Капитан подорвался на ракете

Англичанин Ронни О’Салливан — трехкратный чемпион мира по снукеру

6 мая 2008 в 18:44, просмотров: 484

Финал чемпионата мира в Шеффилде не оправдал надежд болельщиков. Упорной борьбы у снукеристов так и не получилось. Ронни О’Салливан по прозвищу Ракета был на голову сильнее Алистера Картера и легко победил со счетом 18:8. Впрочем, зрители, собравшиеся в знаменитом шеффилдском театре “Крусибл”, были не в обиде. Потому что снукер, который продемонстрировал новый чемпион, был самой высокой пробы.

ННе сильно переживал и побежденный Картер, которого за мечту стать летчиком прозвали Капитаном. Во-первых, для него это был всего лишь первый финал такого масштаба, а во-вторых, постигшая его участь мало чем отличалась от участи остальных соперников Ракеты в этом чемпионате. Разгромные поражения от Ронни потерпели и двукратный чемпион мира Марк Уильямс, и семикратный — Стивен Хендри. К тому же его вполне утешила призовая сумма, а также то, что он впервые вошел в десятку лучших снукеристов планеты.

Для 32-летнего О’Салливана это уже третий титул чемпиона мира. И, судя по качеству его игры, не последний. По мнению 6-кратного обладателя трофея Стива Дэвиса, Ронни сейчас играет на порядок лучше кого бы то ни было в профессиональном снукере. “Он — как Тайгер Вудс в гольфе или Роджер Федерер в теннисе, — сказал Дэвис “МК”. — Ронни не просто хорошо играет, он доминирует в этом виде спорта”.

Сам Ронни в эксклюзивном разговоре с “МК” после финала рассказал, что побеждал соперников благодаря повышенной концентрации внимания на решающих стадиях матчей. “Каждая из встреч на чемпионате мира состоит из множества фреймов, и поддерживать высокий уровень концентрации на протяжении всего матча очень сложно, — объяснил Ронни. — Поэтому на этом турнире я придерживался “экономной” тактики: максимально собирался на одну из сессий встречи, добивался отрыва от соперника в 3—4 фрейма, а потом доводил дело до победы”.

— С такой игрой ты, наверное, выиграешь еще не один чемпионат. Сможешь улучшить семикратный рекорд Хендри?

— Да, хотелось бы. Хотя, с другой стороны, постоянное напряжение турниров утомляет. Кто знает, может, я вообще закончу играть...

— Это от усталости, — прокомментировал слова Ронни Стивен Дэвис, — никуда он не уйдет. Ронни обожает эту игру и не может жить без снукера. Так что не волнуйтесь, вы еще не раз увидите его колдующим у стола.



    Партнеры