За гнездом утка отправилась на крышу

Необычное место для обустройства гнезда, похоже, облюбовал огарь, обитающий неподалеку от Архиерейского пруда в Черкизове

6 мая 2008 в 18:34, просмотров: 633

Вот уже неделю птица живет на крыше 12-этажного дома недалеко от водоема. Если утка и впрямь отложит яйца на высотке, то уже через три недели на москвичей прольется дождь из птенцов.

Об удивительном случае “МК” рассказала наша читательница Наталья Ивановна. Несколько дней назад она услышала сверху печальный крик. Москвичка задрала голову и увидела на углу крыши дома №22 по Большой Черкизовской улице оранжевую уточку, похожую на огаря. Четыре пары таких птиц живут на Архиерейском пруду уже пять лет, но, как правило, они прогуливаются по берегам водоема. А необычная отшельница день за днем затягивала протяжную песню, гордо вытянувшись во весь рост на крыше.

Орнитологи предположили, что уточка облюбовала многоэтажку, чтобы свить там гнездо. Для огарей это совсем нетипично, так как обычно они гнездятся в норках на земле или около нее. Но при жизни в городских условиях в повадках птиц могут происходить самые причудливые изменения. Узнать о том, действительно ли птичка высиживает птенцов, можно будет недели через три. Вскоре после появления на свет птенчики будут в прямом смысле сигать с крыши! Для них это совсем неопасно: практически невесомые пушистые комочки плавно спикируют вниз, будто на маленьких парашютах. Следом за ними на землю спустится мама, соберет деток в кучку и поведет малышей на ближайший водоем, где будет приучать их ко взрослой жизни. Местные жители беспокоятся лишь о том, что птенчикам придется переходить широкую оживленную магистраль.

Кстати, огари не единственные, у кого повадки изменились под влиянием городской среды. Например, чайки стали гнездиться на крышах. Кряквы обустраивают гнезда, используя кусочки… стекла. А вороны за последнее десятилетие абсолютно перестали бояться людей.



    Партнеры