Города наградили в Кремле

Перед Днем Победы Путин сделал ветеранам подарок

6 мая 2008 в 18:24, просмотров: 821

Вчера в России стало больше на пять Городов воинской славы. Список пополнился Полярным, Воронежем, Ростовом-на-Дону, Туапсе и Лугой. В Кремле Владимир Путин вручил главам городов грамоты, удостоверяющие столь высокое звание.

Мэры были явно не просто горды наградой, они находились в уверенности — их города полностью ее заслужили: Воронеж, разделенный в годы Великой Отечественной на две части, воевавшие 212 дней; Луга, полтора месяца сдерживавшая врага на подступах к Ленинграду; Туапсе, где военные моряки насмерть стояли, не позволяя противнику прорваться в Закавказье по побережью Черного моря; Ростов-на-Дону — не только родина казачества, но и город, который называли воротами на Кавказ.

Города получили право на установку стелы со своим гербом и текстом указа Президента РФ о присуждении звания Город воинской славы. Также согласно соответствующему закону города с таким званием имеют право проводить массовые гулянья и устраивать салюты на День Победы, День защитника Отечества и День города.
Конечно, и Путин, и главы городов в первую очередь считали героями ветеранов, также присутствовавших на торжественном мероприятии. По словам ВВП, ветераны — это “люди особого сплава”. “Мужество поколения победителей — это свойство несгибаемого характера нашего народа”, — отметил президент, напомнив, что вручение грамот о присуждении звания Город воинской славы происходит накануне очередной годовщины Дня Победы.

Для ветеранов у главы государства был припасен особый подарок. Он сообщил, что в этот день подписал указ о мерах дополнительной социальной поддержки инвалидов Великой Отечественной войны и участников боевых действий. Согласно указу в этом году ветеранам будет предоставлен бесплатно специальный автотранспорт или компенсация в размере 100 тысяч рублей. А в следующем году, отметил Путин, автомобили или деньги получат люди, ставшие инвалидами вследствие радиации и “из числа реабилитированных лиц”. Очевидно, вспомнив, что это — его последний день в качестве главы государства и совсем немного осталось до премьерства, Путин подчеркнул: “Вопросам социального обеспечения ветеранов правительством будет уделяться самое пристальное внимание”.

Впрочем, о последнем дне президента вспомнил и глава городского округа Воронежа Сергей Колиух. В ответном слове он поблагодарил Путина от лица всех воронежцев “за то, что делали, делаете и, уверен, сделаете для нашей Родины”.

Остальные мэры, правда, так сильно в благодарностях не рассыпались. Зато твердо обещали, что славу городов будет поддерживать молодежь. Которая, кстати, тоже присутствовала на торжественном мероприятии: нахимовцы, суворовцы, студенты и школьники — победители областных конкурсов.

Когда отзвучали торжественные марши, праздник закрепили бокалом шампанского.



Партнеры