У Польши запросы больше

$20 млн. для Варшавы мало

6 мая 2008 в 18:22, просмотров: 418

В Варшаву прибыли американские представители с официальным — и, как говорят, “последним и окончательным” — предложением по модернизации польской армии взамен на размещение элементов своей ПРО на территории Польши.

Варшава настаивает на модернизации своих вооруженных сил, прежде всего ПВО, в качестве одного из условий согласия на размещение базы ПРО на своей территории. Вашингтон же подчеркивает, что переговоры по модернизации не являются частью сделки по ПРО. Тем не менее американская сторона озвучила сумму финансовой помощи в модернизации польской армии: $20 млн.

Эту цифру в Польше восприняли чуть ли не как оскорбление. “Это всего лишь крошечная часть нашего военного бюджета. Об этом вообще не стоит говорить”, — цитирует издание “Речь Посполита” генерала Станислава Кожея, бывшего замминистра национальной обороны. Масла в огонь подлило высказывание анонимного представителя американской администрации, что в случае провала переговоров с Польшей Соединенные Штаты будут искать другое место для размещения ракет-перехватчиков в рамках европейского противоракетного щита.

Все это происходит на фоне того, что профильный комитет по вооруженным силам сената США, утвердив проект оборонного бюджета на 2009 год, решил, что Пентагон не может воспользоваться бюджетными средствами, выделяемыми для объектов ПРО в Польше и Чехии, пока правительства этих стран не дадут окончательного согласия и пока их парламенты не ратифицируют соответствующие соглашения. А МИД Чехии сообщил, что подписание соглашения о размещении ПРО на территории этой страны, ранее намеченное на 5 мая, откладывается.

— Правительство Туска явно решило поднять ставки в игре с американцами, — прокомментировал “МК” ситуацию заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр ПИКАЕВ. — Размер американской помощи для модернизации польской армии оценивается поляками в миллиарды долларов. Американцы не готовы выделить такие суммы. Перед нынешним раундом переговоров американцы в целях оказания давления на Польшу дали утечку в СМИ о том, что готовы рассмотреть иные варианты размещения своих перехватчиков, если поляки будут проявлять несговорчивость. На самом деле американцы уязвимы в случае отказа поляков. Что касается других вариантов, то для стран Восточной и Центральной Европы давать согласие на размещение американских перехватчиков было бы политически некорректно, это привело бы к ссоре с Польшей и разладу отношений между союзниками. Такое государство, например, как Литва (если бы она и захотела дать согласие на размещение элементов американской ПРО), явно не лучший вариант, так как американцы отлично понимают, что столкнутся в этом случае с еще более резкой реакцией со стороны России. Это сейчас никому не нужно. Другой вариант — ракеты могут быть размещены в Румынии (теоретически это одно из государств, которые могут дать на это согласие). Но в этом случае, наверное, возникнут проблемы с технической точки зрения — из-за удаленности от радара в Чехии. Неуспех переговоров с поляками может означать необходимость пересмотра всей конструкции американской системы ПРО в Европе. Что касается нынешних переговоров между США и Польшей, то думаю, что проблема не столько в том, удастся ли договориться о пакете помощи, сколько в том, чего хочет Польша. Есть несколько возможных объяснений позиции Варшавы. Одно из них: поляки решили дождаться результатов президентских выборов в Штатах, у них тесные связи с демократами (у которых сильно польское лобби). Не исключено, что демократы просят поляков затягивать подписание соглашений по ПРО, что помогает им проводить собственную политику по этому вопросу, отличающуюся от политики Белого дома. Польский пример оказался заразителен и для чехов. Очевидно, что чехи взяли паузу, чтобы посмотреть, чем закончатся переговоры с поляками.



Партнеры