Зубков принял удар на себя

Ценам на свет и газ разрешили “борзеть”

6 мая 2008 в 18:17, просмотров: 360

Сегодня правительство Зубкова уходит в отставку: с соответствующим требованием премьер обратится к Дмитрию Медведеву после инаугурации. Но де-факто прощание с премьерским креслом состоялось вчера — на последнем заседании кабмина. Если его предшественник Михаил Фрадков довел своей “лебединой песней” впечатлительных журналисток до слез, то Зубков был сух и сдержан. Не до “дембельских аккордов” — уходящему премьеру напоследок предстояла “черная работа”: ударно поднять тарифы на газ, электроэнергию, ЖКХ и иже с ними. Героически бороться с раскаленной от такой операции инфляцией предстоит уже правительству Путина.

Прощаясь с подчиненными, Зубков почти не отклонялся от заготовленного спича. Он сообщил, что 237 дней напряжения чиновничьих сил подошли к концу. За это время почти удалось научиться исполнять поручения президента, немало сделать для населения и промышленности, не ударить в грязь лицом с Олимпиадой в Сочи. Зато упустили рост цен на продукты питания, да и качественная поддержка социально незащищенных граждан стала, по словам Зубкова, “незавершенной задачей”. Настроив на нужный лад министров, готовых обзавестись приставками “и.о.”, премьер дал команду обсудить непопулярное решение, которое никак нельзя было оставлять в наследство “преемнику”.

Итак, жизни в стране предписано дорожать опережающими инфляцию темпами: правительство капитулировало перед госмонополиями, которые Зубков не так давно окрестил “оборзевшими”. Вчера было одобрено дальнейшее “оборзение”: за три года электроэнергия подорожает в 2,1 раза, газ — в 2,84 раза, остальные тарифы отстанут от рекордсменов не сильно (см. таблицу). Скачки цен ударят по малоимущим: например, в 2011 году тариф на газ подскочит аж на 40% (а это идет вразрез с уже принятым постановлением правительства). Но уходящий кабмин готов взять на себя этот удар.

— То, что стоит дорого, будет стоить дорого, — зловеще предрекает замминистра экономического развития и торговли Андрей Клепач, отданный журналистам “на растерзание” для отчета о принятом решении. Чиновник предупреждает: ожидайте последствий для семейного бюджета. МЭРТовские деятели просчитали, на сколько ухудшится положение средней семьи (из трех человек, проживающих в “двушке” в 54 кв. метра): расходы на оплату услуг ЖКХ через три года составят 11% от семейного дохода. Сейчас — 9,6%. “А как же малоимущие?” — напомнил Зубков. Расчетов по поводу тех же пенсионеров, у которых ЖКХ забирает свыше 20% их доходов, у МЭРТ не оказалось. Премьер, как рассказал Клепач, попросил “вспомнить” и о небогатых гражданах, а также разработать к 1 августа меры их адресной поддержки. Сколько денег государство выделит, чтобы компенсировать малоимущим подорожание, пока неясно. Но Кудрин, который сейчас, по словам Клепача, “работает над этим”, вряд ли сильно расщедрится.

Скачка инфляции из-за повышения тарифов в МЭРТ не ожидают: ее прогноз в 2009—2011 годах оптимистично повышен всего на 0,5—1%. Программа борьбы с подорожанием, впрочем, уже разработана, но детали пока держат в секрете — до прихода Путина. Как ожидается, уже 15 мая новый кабмин обсудит последствия состоявшегося принесения в жертву интересов населения “пожеланиям” монополий.

На сколько вырастут тарифы для населения (в %)

Что дорожает

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Газ

34,7

28,7

40

Электроэнергия

25

25

25

Телеграф

25

25

25

Почтовые услуги

20

20

15

ЖКХ

19,6—20

19,4—19,6

19,2—19,6

Пассажирские перевозки (плацкарт)

13

12

14—15

Телефон (местная связь*)

7,5

6

6

* междугородная не подорожает.



Партнеры