Операция “арматура”

Нанизанного на арматуру строителя прооперировали в Склифе

6 мая 2008 в 18:01, просмотров: 1095

Уникальную операцию провели врачи НИИ им. Склифосовского. Они спасли пациента, нанизавшего себя на железный прут! Арматура пронзила тело бедолаги насквозь.

ЧП с 45-летним монтажником произошло в рабочее время, на строительстве жилого дома. Мастер — чего уж там скрывать — злоупотребил прямо на службе. И не просто злоупотребил: позднее анализ крови показал, что работяга выпил не менее бутылки водки!

В середине дня рабочий поднялся на 4-й этаж, немного побродил по площадке… Разумеется, выпивоху качало как при шторме. Одно неосторожное движение — и мужчина полетел вниз. Коллеги мысленно попрощались с товарищем, увидев, что он летит прямо на арматуру. Худшие опасения подтвердились — мастер нанизался на железный прут (толщиной в два пальца), словно шашлык на шампур! Инородное тело вошло через верхний край левой ягодицы, а вышло через нижний край правой. На место происшествия сбежались остальные рабочие, которые немедленно вызвали “скорую помощь”.

Чтобы транспортировать несчастного в больницу, арматуру отпилили от земли. Медики погрузили пострадавшего в автомобиль и доставили в НИИ им. Н.В.Склифосовского. К слову, все это время мужчина находился в сознании. Можно представить чувства бедолаги!

В институте собрался консилиум ведущих специалистов в области микрохирургии, травматологии, сосудистой хирургии, хирургии брюшной полости. Медики решали, какую тактику проведения операции следует выбрать. Из-за столь тяжелой травмы могли быть серьезно повреждены внутренности пациента.

— Для изучения состояния органов сделали рентген, УЗИ, взяли все анализы, — рассказал “МК” старший научный сотрудник НИИ, кандидат медицинских наук Тигран Казарян. — Только после проведения всех необходимых исследований было решено вытянуть арматуру.

Чтобы не потерять так называемый раневой канал (полость, где находился чужеродный объект), врачи из дежурной бригады привязали к короткому концу прута толстую хирургическую нитку. Затем доктора потянули за длинный конец. Арматура с легкостью вышла, а в раневой полости осталась нитка. После осмотра раны доктора обнаружили с изумлением, что у пациента повреждены лишь мягкие ткани и мелкие сосуды. “Настоящее чудо”, — развели руками врачи.

Когда пациент отошел от наркоза после операции, первым делом он промолвил: “Ну, я пошел?” Врачи выписали больного под расписку по его настоятельным просьбам в этот же день.




Партнеры