Короли воды и пара

Коммунальщики подвели итоги отопительного сезона

6 мая 2008 в 17:23, просмотров: 209

Интересная закономерность: о работниках коммунальных служб, как правило, вспоминают только тогда, когда случилось ЧП. Труба лопнула, крыша протекла? Тут уж общественность готова задать коммунальщикам перцу. В остальное время о них зачастую просто не вспоминают.

Вот и недавнее подведение итогов прошедшего отопительного сезона в Подмосковье прошло тихо и спокойно, не вызвав общественного резонанса. Значит, хорошо отработали?

Но, говоря о результатах работы, министр ЖКХ правительства области Виктор Бешкарев не ограничился вопросами подачи воды, тепла и пара в дома жителей. Каков же главный итог зимней кампании?

По словам министра, очень важно, что сосредоточение средств в “узких” местах (а это тепловые и канализационные сети) позволило выдержать экзамен на прочность и избежать аварий. Конечно же, сбои были. Но они не стали хронической болезнью и своевременно устранялись в нормативные сроки.

Главным фактором высокой надежности коммунальных сетей стало разумное финансирование. Так, в прошлом году на подготовку к отопительному сезону израсходовано более 13 миллиардов рублей. Из них 4,5 миллиарда было выделено из фонда губернатора области. И еще один примечательный факт. Если в предыдущие годы большинство муниципальных образований рассчитывало только на областные деньги, то в прошлом году более двух третей необходимых средств было выделено из местных бюджетов.

На что пошли муниципальные и губернские деньги? По словам министра, на них провели модернизацию тепловых сетей, водозаборных узлов, котельных. Активно ремонтировался жилой фонд: приводились в порядок инженерные системы, фасады, межпанельные швы, кровли.

Это традиционный набор теплосберегающих операций, которые выполняются при подготовке к осенне-зимнему периоду. Лучше всего эти работы были организованы в Дмитровском, Ленинском, Наро-Фоминском, Раменском, Ступинском, Воскресенском и других районах.

Вообще, объединение финансовых и организационных усилий области и районов доказало свою эффективность. Создан штаб оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в ЖКХ. Энергично действовали оперативная группа министерства, жилищная инспекция Московской области и подразделения Ростехнадзора, которые постоянно проводили мониторинг на всех объектах области. Это позволяло прогнозировать и вовремя предотвращать нештатные ситуации.

И еще. В прошлом году в Подмосковье была создана единая областная аварийно-восстановительная служба, где трудятся высококлассные специалисты и которая оснащена необходимой техникой. Ее мобильные группы находились в постоянной оперативной готовности выдвинуться в любой населенный пункт для ликвидации аварий. К счастью, такая помощь практически не потребовалась.

По труду и результат: ЖКХ области третий год работает с прибылью, а обновление основных фондов идет опережающими темпами. Этому помогает специальная областная программа реформирования и модернизации отрасли, которая стимулирует привлечение в нее инвестиций, заставляет снижать производственные издержки, способствует развитию конкурентной среды.

Кроме того, в отрасли приступили к реализации подпрограммы, которая предусматривает переход муниципальных котельных на газовое топливо. На ближайшую перспективу запланировано строительство 122 новых газовых котельных нового поколения. Это автоматизированные системы, которые работают практически без участия обслуживающего персонала. КПД новой теплотехники превышает 80 процентов, тогда как из нынешних удается выжимать всего лишь 50—60 процентов. Область намерена завершить эту программу за 2—3 года и рассчитывает на экономию газа в объеме ни много ни мало одного миллиарда кубометров голубого топлива. За этими цифрами, по словам министра Бешкарева, просматривается снижение тарифов за отопление, а значит, уменьшение платежей от населения.

— Мы обязательно приведем отопительные системы в порядок, — убежден Виктор Бешкарев, — а значит, не будет сверхнормативных потерь. И это тоже отразится на тарифе и платежах населения.

И еще несколько слов о перспективах. Как заметил министр областного ЖКХ, буквально на днях принято постановление правительства Подмосковья “О подготовке к отопительному сезону 2008—2009 годов”. В этом документе определены основные направления подготовительной работы и порядок выделения из регионального бюджета необходимых финансовых средств. В настоящее время все необходимые вопросы согласованы, и министерство готовит постановление, согласно которому эти средства будут распределены по муниципальным образованиям.



Партнеры