Пионеров идеал

Частники посадят картошки в пять раз больше, чем профессионалы-аграрии

6 мая 2008 в 17:19, просмотров: 815

“Ах, картошка, объеденье, пионеров идеал! Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал”, — пели голодные граждане Страны Советов в 30-е годы ХХ века. Давно ушла в прошлое эпоха продовольственного дефицита, но к картошке по-прежнему почетное повышенное внимание. И хотя ею все прилавки забиты, не та она, завезенная из соседней губернии или из-за бугра. Своя — она и есть своя. Нынче даже Алла Пугачева хвастает тремя личными картофельными грядками. А уж нам-то, простым смертным, сам Бог велел.

Поздравив друг друга с праздничной чередой, народ вопрошает: а картошку-то посадили? В своем большинстве ответ звучит утвердительный. Благо погода второй год дает небывалый карт-бланш. Земля к посадочным работам готова была уже в апреле. В прошлом году лишь самые смелые побросали в землю клубни до наступления мая. На них как на сумасшедших смотрели, пророча и заморозки, и дожди затяжные. Но не случилось ни той, ни другой напасти. А урожай получился отменный, ведь с ранней посадкой удалось уйти от картофельного бича — фитофторы, свирепствующей на подмосковных полях в конце лета. К тому времени урожай был благополучно собран.

Нынче осмелели не только частники. Как рассказали в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, в сводках посадка картофеля зафигурировала с 14 апреля. Ее начала агрофирма “Дашковка” в Серпуховском районе. Кстати, отсюда, с юга Подмосковья, всегда поступает самый ранний и самый рассыпчатый картофель.

— Сажаем привычный сорт — Жуковский. Очень пластичный. На погодные условия особо не реагирует, — рассказал заместитель директора хозяйства Иван Михалаки.

Но, как он же пояснил, основной упор делается на сорта среднего срока созревания, отечественные и зарубежные. Надо же и зимой столицу и область кормить картошкой. Всего здесь, на пойменных землях, “второй хлеб” разместят, как и в прошлые годы, на трехстах гектарах. Две трети этих площадей уже засажены. Скорее всего, к 9 мая полностью “отстреляются”.

Еще больший картофельный клин в Дмитровском районе. Здесь засажены почти 800 гектаров. Вовсю идут работы на полях Озерского, Коломенского, Каширского, Зарайского, Серебрянопрудского районов.
В Минсельхозе не без гордости сообщили, что картошку в этом году успели посадить почти на трех с половиной тысячах гектаров. В прошлом, схожем с нынешним по климатическим условиям году о таких темпах не помышляли. Побаивались? Конечно. И сегодня сельчане бомбят звонками гидрометеорологические службы, требуя от них подтверждения, что ранний выход в поле оправдан, что погода не выкинет нежданного фортеля.
А то, что начали посадку раньше обычного, — так это хорошо. Все-таки в нынешних планах по области фигурирует довольно большая цифра — 15,4 тысячи гектаров отводится под “второй хлеб”. То есть сажать еще картошку и сажать.

Подмосковные частники традиционно общественный сектор переплюнут. Их картофельные грядки сложатся аж в 81 тысячу гектаров.

Для справки. В целом по стране планируется посадить картошку почти на трех миллионах гектаров. Из них лишь десятая часть придется на разные хозяйства и агрофирмы. Остальная площадь — за частниками. То есть за крестьянскими подворьями и неутомимыми дачниками.

МЕЖДУ ТЕМ
По данным  подмосковного  минсельхоза, на сегодняшний день  в хозяйствах области высажено 60% овощных культур.  С картошкой труженики села  должны управиться полностью к середине мая. Технология выращивания второго хлеба настолько отработана в Подмосковье, что в отдельных хозяйствах уже получают урожай 250 центнеров с гектара. Сев зерновых  в  южных  районах области выполнен а на 70%.Выращивание зерна в Подмосковье не является профилирующим направлением, однако областной минсельхоз рекомендует хозяйствам расширить зерновые угодья. Под зерновыми культурами в этом году будет занято более ста тысяч гектаров. При хорошем уходе и благоприятной погоде с этого клина можно будет собрать более 250 тысяч тонн зерна.




Партнеры