Как пригнуть рога “ГАЗелям”?

Пассажирам придется раскошелиться на страховку

6 мая 2008 в 17:07, просмотров: 694

Ездить на маршрутках по-прежнему небезопасно. К такому выводу пришли инспектора Госавтонадзора по Московской области. Полмесяца, с 16 по 30 апреля, они проверяли всевозможные транспортные предприятия в рамках Всероссийской оперативно-профилактической операции “Автобус”.

Ни для кого не секрет, что нередко причиной аварий с участием автобусов и особенно маршруток является переутомленность водителей. В этом году нарушений режима их труда и отдыха выявлено еще больше, чем в прошлом: 8,1% от общего количества нарушений вместо 5,2% в 2007 году. Наряду с этим выросло до 3,3% число нарушений при проведении предрейсового медосмотра. В 8,4% случаях неудовлетворение у инспекторов вызвал порядок техобслуживания, ремонта и выпуска машин на линию.

Самой действенной мерой наказания нарушителей остаются штрафы, общая сумма которых на этот раз превысила 190 тысяч рублей. Сумма, вообще-то говоря, не катастрофичная для перевозчиков. Чаще всего руководителей транспортных предприятий штрафовали за то, что водитель управлял автобусом без лицензионной карточки (51 случай). В 27 случаях инспектора сталкивались с тем, что предпринимательская деятельность велась вообще без лицензии. 30 нарушений связано с выпуском на линию автобусов, у которых количество загрязнений в выбросах превышает все мыслимые нормы. Еще 18 штрафов наложено за нарушение экологических требований.

Помимо штрафов инспектора прибегали к более серьезным мерам воздействия. Например, у одной фирмы за грубые нарушения приостановили действие лицензии. Еще двум отказали в их выдаче. Частные предприниматели, по мнению инспекторов, не готовы были заняться таким ответственным делом, как перевозка людей.

— Сейчас практически исчерпан такой ресурс повышения безопасности, как инспекторские проверки, — считает замначальника Управления госавтонадзора по Московской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Алексей Рощин.

Действительно, рынок пассажирских автоперевозок сегодня перенасыщен. Желающих “эх, прокатить!” — хоть отбавляй. Поэтому, как полагают в автонадзоре, количественные показатели давно пора преобразовывать в качественные. Кто лучше способен обслужить пассажира, у кого машины новее, водители профессиональнее, тот и должен царить на дорогах. При этом во главу угла должны ставиться требования безопасности. По мнению руководства автонадзора, число аварий с участием автобусов и маршруток можно снизить, если ужесточить санкции за нарушения лицензионных требований. Кроме того, ситуацию в лучшую сторону может изменить введение дополнительных требований к организации перевозок по маршрутам регулярного сообщения. Среди них, например, наличие предпринимателей, желающих зарабатывать на перевозке пассажиров, собственной производственной базы и своего подвижного состава. Использование арендованного автотранспорта исключается.

Когда речь заходит о безопасности, не следует забывать о ДТП с пострадавшими и особо тяжкими последствиями, где средств страхования ОСАГО явно недостаточно, чтобы компенсировать затраты пострадавшим. Поэтому не последнюю роль сыграет и введение обязательного страхования пассажиров на пригородных и городских маршрутах. Пока это всего-навсего пожелания, но кто знает?..



Партнеры