Ющенко показал Москве фольклор

Коллекция президента Украины оценена в 157 тысяч евро

6 мая 2008 в 17:00, просмотров: 691

60 предметов народного украинского искусства — 41 икона и 19 деревянных скульптур — будут украшать стены отдела личных коллекций Пушкинского музея до 31 мая. Открывшаяся выставка не простая, а с символически политическим акцентом. Президент Украины Виктор Ющенко решил показать свою коллекцию народного творчества как раз накануне инаугурации нового Президента РФ.

Коллекцию Виктора Ющенко показывали в Нью-Йорке, Канаде и по всем музеям Украины. Как рассказал министр культуры Украины Василий Вовкун, президент Украины особенно интересуется народной жизнью: быт, утварь, одежда — и на традиционной украинской ярмарке по древнему искусству он завсегдатай. Страховочная стоимость коллекции — 157 тысяч евро.

Комментирует Михаил Каменский, гендиректор компании Sotheby’s в России и СНГ: “Сумма звучит очень скромно. Примерно по 2000 долларов за предмет. Это может подчеркивать честность президента: чиновник такого ранга мог позволить себе покупать такие недорогие вещи в массовом количестве. Я чаще сталкиваюсь с тем, что один предмет стоит как вся коллекция. Но раз ГМИИ Пушкина предоставляет ей свои стены, она представляет собой и художественную ценность”.

“Это искусство отличается наивностью. Но к нему нельзя предъявлять требований профессионального мастерства. В нем есть обаяние настоящего искусства”, — так Ирина Антонова представила публике новую выставку “На алтаре времени”. Иконы из коллекции писались неизвестными деревенскими умельцами, частенько на досках, на крышках сундуков и на всяких подручных поверхностях. Золотой фон иконы — символ вечности, цветы вокруг изображенного святого — символ рая. Большой популярностью у богомазов XIX века пользовались Мать Мария с младенцем, Георгий Победоносец, св. Николай и самые разные ангелы с крыльями.

Министр культуры Украины Василий Вовкун нашел символику:

— Открытие выставки накануне инаугурации — это как духовное благословение через украинскую сакральную икону будущего Президента РФ. Последнее время у украинских политиков появилось много коллекций, моду на это ввел президент. Появился спрос, предметы дорожают. Но мотивация президента — собрать древнее искусство, именно чтобы сохранить.

Михаил Швыдкой отметил основные культурные проекты сотрудничества Украины и России: проблемы с Домом-музеем Чехова и памятником русским солдатам на поле Полтавской битвы, празднование 200-летия Гоголя и 150-летия Чехова. “Вчера за рюмкой — признаюсь, даже не горилки, а водки — мы уговаривали Романа Виктюка сделать к юбилею Гоголя спектакль-коллаж на двух языках. Когда президент собирает искусство, это хороший знак. Как сказал один писатель, когда министр обороны играет на скрипке, немножко спокойнее спать”.

КТО ЧТО КОЛЛЕКЦИОНИРУЕТ

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев неравнодушен к хорошим книгам и фотоальбомам.

Президент Грузии Михаил Саакашвили собрал огромную коллекцию из дареных часов. Стоимость тикающего музея достигла 3 млн. долларов. Дешевых экземпляров нет — только часы от 50 до 150 тысяч долларов.

Белорусский Батька Лукашенко собрал коллекцию необычных орденов и медалей, которыми его награждали. Среди них орден Креста Преподобной Евфросинии Полоцкой, орден Рыцарей Храма Гроба Господня, орден Сергея Радонежского I степени, орден с бриллиантами “Серебряная звезда мецената”, орден Святого Князя Димитрия Донского, кубинский орден Хосе Марти, почетный крест французского Сопротивления. Есть даже орден “Слава Адыгеи”…

Молдавский президент Воронин увлекается коллекционированием оружия, охотничьих ножей и фляжек. Президент Литвы Валдас Адамкус имеет дома целую фонотеку классической музыки.



Партнеры