Усатая неженка

Без клубнички праздник — не в кайф

6 мая 2008 в 15:17, просмотров: 947

Ну наконец-то! Дачный сезон открыт. Дорвавшись до своих 6 соток, горожане плодотворно провели первую часть майских праздников. Четыре рабочих дня — и снова можно рвать когти на грядки. Вторая часть марлезонского балета обещает стать не менее зажигательной. Хорошая погода помогла дачникам управиться с основными работами, посадить картошку и ранние овощи, теперь можно слегка поэстетствовать — заняться цветочками, ягодками, газонами.

Привет из Франции

Главная ягода на загородных участках, конечно же, земляника. Но с нею непросто. Сортов — море. Какие и как приживутся в подмосковных условиях, не всегда понятно. Тут на помощь приходит опыт старых огородников, которые уже опробовали новинки. Вот они-то и утверждают, что в наших условиях можно смело заводить француженку Фаветту.

Во-первых, и это главное, сорт раннеспелый. Всегда первая ягода у нас и самая дорогая, и самая желанная. Кусты Фаветты довольно крупные, цветоносы жесткие, неполегающие, но всегда расположены ниже листьев. Потому и ягод вроде как и нет на грядке. Но вы под листочки загляните.

Плоды первого сбора одинаковы по размеру, довольно крупные, темно-красные снаружи, со светло-красной мякотью внутри, конические. Красота, да и только. Ягоды Фаветты очень вкусные и ароматные.

Выбирая рассаду, не гонитесь за рекламой, за необычными названиями. Сколько огородников на этом споткнулось! И снова, прикупив какой-то новый для себя сорт, удивляются: что это выросло?

В данном случае разговор о землянике Барон Солемахер. По весне ее рассада опять будет в числе самых дорогих. Листья у нее завидно крупные, цветки ярко-желтые. А вот ягоду раз попробуете и больше не захотите. Она безвкусная.

Дело в том, что разрекламированный сорт в очень близком родстве с несъедобной дюшенеей. Это тоже земляника, но используется для декорирования, как почвопокровное растение. Земляника эта к почвам неприхотлива. Мирится даже с довольно сильной затененностью. Но если условия более благоприятны, за лето разрастается в стороны метра на полтора.

Эту способность земляники можно использовать с пользой для дачи. Хотите украсить необычно какой-то уголок? Посадите дюшенею в любой контейнер. Она быстро заполнит его и побежит ручейками по наружным стенкам. Сначала побеги вспыхнут желтыми огоньками. А затем их сменят гирлянды из ярких, правильной формы ягод. Стильно, хоть и невкусно.

Сосед соседку ненавидит

Уезжая с дачи, все мы стремимся привезти домой в городскую квартиру как можно больше цветов. Они будут напоминать нам о праздниках до следующих выходных. Чтобы цветочки с клумбы радовали наш взор как можно дольше, перевозить срезанные растения нужно раздельно. Например, ландыш на дух не переносит соседство сирени. В одной вазе не простоят и часа, можно сразу на помойку нести. Любимцы наши, ландыши, не только сирень погубят, но и нарциссы, и фиалки. Так что сразу разводите эти вефсенние первоцветы по разным вазам. Гвоздики и львиный зев завянут, если учуют присутствие рядом спелых яблок. Удивительно, но почти так же действует почти на все цветы облепиха. Не потерпит рядом конкурентов резеда душистая.

И таких, как она, самолюбов в цветочном мире хватает. Не следует пытаться подружить в одном сосуде розы, гвоздики, лилии, маки, орхидеи.

Есть и примеры иного характера. Замечали, как плохо чувствуют себя срезанные настурции? Гибнут за сутки, а то и быстрее. Но стоит добавить к настурции веточку туи, и цветы проживут в три раза дольше.

Тюльпаны в букете живут довольно долго. Но и они не против компании. Например, жизнь этим цветам заметно продлевает ветка кипарисовика.

Когда начнете подбирать соседство для клумбы, не забывайте, что цветочное “люблю — не люблю” касается не только букетов.



    Партнеры