Марш разбегающихся

“Несогласных” превентивно разогнали

7 мая 2008 в 19:13, просмотров: 398

Городское начальство может рапортовать о том, что “Марш несогласных”, запланированный на 6 мая, не состоялся. И действительно — ничего резонансного не произошло. Лидеры оппозиции вообще не пришли на заявленное место на Чистопрудном бульваре — и Лимонов, и Каспаров предпочли отсидеться подальше от полуторатысячного омоновского оцепления. Самым “старшим по званию” оказался редактор сайта “Каспаров.Ру” Денис Билунов, но и он ограничился тем, что призвал собравшихся (преимущественно пенсионеров) разойтись.

Почему же акция, которую несколько месяцев так ждали и так ярко анонсировали оппозиционеры, собрала такое смешное количество людей? “МК” удалось ответить на этот вопрос.         

Для 17 нацболов протестная акция началась на 10 часов раньше запланированного. Группа молодых сторонников запрещенной НБП была заблокирована милицией в съемной квартире в районе метро “Коломенская”. Осада продолжалась несколько часов. По словам осажденных, им заклеили дверной глазок и разбили окно. Сначала милиция опровергала сам факт инцидента, затем сообщила, что возле подъезда был найден мужчина с ножевым ранением и поэтому они были вынуждены проверить все квартиры. По информации “МК”, именно эта группа нацболов 6 мая планировала собственную громкую протестную акцию.

Днем 20 активистов “Левого фронта”, преимущественно из “Авангарда красной молодежи”, атаковали общественную приемную “Единой России”. “Берлога медведей” была заблокирована, здание оклеено листовками. В результате задержаны 10 человек.

В итоге к назначенному времени (18.00) на “Марш несогласных” на Чистые пруды приходить было уже практически некому. Оппозиционеры решили подходить к месту небольшими группами — и были перехвачены недобрыми людьми в штатском.

В одной из таких групп двигался и корреспондент “МК”, который не избежал общей участи. Из 20 человек, которые спокойно топали в сторону метро, сотрудникам милиции удалось задержать только восьмерых, из которых двое были журналистами, двое — фотографами и еще двое — депутатами муниципальных собраний Москвы. Впрочем, утверждать, что задержания производили сотрудники милиции, можно только предположительно: документы они предъявлять отказались, причину задержания не называли. Они просто погрузили всех в подъехавший автобус, довезли до Басманного ОВД, переписали паспортные данные и отпустили — но только журналистов.

Тем не менее оставшиеся непойманными активисты все-таки устроили шоу — правда, на Серпуховской. 30 человек перекрыли движение автомобилей и прошли маршем от Большой Серпуховской до Пятницкой улицы. В итоге, преодолев примерно километр пути, марш дошел до Замоскворецкого ОВД, у которого демонстранты разошлись по ближайшим переулкам.



Партнеры