Чисто скинхедское убийство

Жертвами отморозков стали супруги-узбеки

7 мая 2008 в 19:09, просмотров: 883

Всплеск убийств на национальной почве, произошедший зимой этого года в Москве, казалось, исчерпал себя. Скинхеды вроде бы затихли. Но накануне инаугурации президента новое преступление потрясло Москву. Жертвами отморозков опять стали приезжие с юга. В ночь на 7 мая в Северо-Восточном округе столицы была зверски убита супружеская чета приезжих из Узбекистана. Сиротами остались трое детей. “По почерку совершения преступления мы узнаем скинхедов”, — нехотя признают сотрудники правоохранительных органов. Подробности трагедии выяснил “МК”.

У дома №9 по улице Константинова — большие лужи крови, следы ночной расправы. Жильцы близлежащих домов после убийства своих соседей боятся выходить на улицу. Лидия Алексеевна — пенсионерка, у которой квартировали погибшие, до сих пор находится в шоковом состоянии.

Пенсионерка знала супругов три года. 42-летняя Матлюба Ахмедова и 47-летний Ухтам Рофеев снимали у нее комнаты. Но денег пожилая женщина с них не брала — узбеки платили тем, что ухаживали за престарелой хозяйкой.

В тот день Люба (так ее называла пенсионерка) утром ушла на работу — в чебуречную. Около восьми часов вечера Ухтам, как обычно, пошел встречать жену. Он должен был помочь ей помыть полы в школе, где женщина подрабатывала уборщицей. Сам Ухтам ночами вкалывал на заводе грузчиком.

В 22.00 супруги вышли из школы, заглянули в магазин… Их подкараулили прямо возле дома, между 3-м и 4-м подъездами. К Любе и Ухтаму подбежали молодые люди, вооруженные ножами. Быстрота (все произошло за полминуты), хладнокровие и жестокость (у каждой жертвы около 10 ранений) — все эти признаки дают основание предполагать, что преступление было совершено скинхедами.

Жильцы дома рассказали, что выбежали на балконы, как только услышали крики несчастной женщины: “Помогите, люди добрые!” Когда приехали медики, Ухтам был мертв, а Люба — без сознания. Но и ее спасти не удалось.

В июле Ахмедова должна была поехать в Узбекистан, где остались трое детей. Старшая дочка должна летом родить первенца. Младшая, шестиклассница, жила вместе с тетей. Девочка очень хотела учиться в Москве. 20-летний сын Пахадур недавно уехал из Златоглавой. В столице он работал на заводе. Люба и Ухтам, рассказывают соседи, собирались заработать денег и вернуться на родину.

О семейной паре все отзываются очень тепло. “Не пили, не курили, никогда не ссорились”, — говорят все соседи.

— Я сначала и не знала, что произошло, — плачет Лидия Алексеевна, хозяйка квартиры, где жили супруги. — Милиционер пришел с паспортом Ухтама и спрашивает: здесь Рофеев проживает? Как я без них жить буду? Они так мне помогали. Такие хорошие были. Люба — очень веселая, добрая, и продукты принесет, и уберет. Я так по своей матери не плакала…

Пока сотрудники милиции пытаются найти свидетелей произошедшей трагедии. Уже собраны записи с видеокамер подъездов близлежащих домов. На многочисленных съемках милиционеры будут искать группу молодых людей в составе от 3 до 5 человек. Один из жителей района рассказал милиционерам, что видел некую группу подростков недалеко от места трагедии. Кстати, на месте преступления найден черный чехол из кожзаменителя для ножа. Впрочем, толку от этой улики немного — весь чехол залит кровью жертв.

Стражи порядка не исключают, что убийцы побежали в сторону платформы Маленковская — она находится буквально в трех минутах ходьбы от места трагедии. Блюстители закона будут опрашивать машинистов, а также коллег из железнодорожной милиции. Возможно, кто-то вспомнит группу молодежи на перроне или в вагоне, что-то бурно обсуждавшую. А самих садистов, видимо, придется искать в Подмосковье.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

УБИЙСТВА УЗБЕКОВ В МОСКВЕ В 2008 ГОДУ

• 13 января — от дома №22 по Нижегородской улице в больницу с множественными ранениями был доставлен 46-летний житель Узбекистана, который скончался, не приходя в сознание. По подозрению в совершении этого и ряда других преступлений были задержаны пятеро молодых людей.

• 18 февраля — на улице Миклухо-Маклая возле дома №33 убит гражданин Узбекистана Хуришид Худайкулов, 1982 года рождения. Группа подростков напала на Худайкулова, нанеся ему множественные ножевые ранения. Пострадавший скончался на месте.

МЕЖДУ ТЕМ

Стрельбу и поножовщину устроили во вторник в столичном метро выходцы из Азербайджана — студенты одного из вузов Минюста РФ. Их жертвами стали московский школьник и студент столичной Академии профессий. Свою вылазку будущие юристы снимали на видео.

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, инцидент произошел в 16.30 на Филевской линии, на перегоне между станциями “Киевская” и “Смоленская”. Компания, в которой было предположительно восемь 17—19-летних южан, неожиданно напала на двух юношей. В ходе драки кто-то из числа будущих юристов выхватил нож и стал наносить удары. Другой достал травматический пистолет и открыл стрельбу. В результате 19-летний студент Академии профессий получил пулевое ранение лица и ножевое ранение в область сердца. А 16-летний одиннадцатиклассник школы №703 — колото-резаную рану правой стороны груди. ЧП произошло за те минуты, что поезд идет от одной станции к другой. Оставив истекающих кровью раненых в вагоне, хулиганы выбежали на платформу станции “Смоленская” и, разделившись на группы, направились к выходу. Милиционерам УВД на Московском метрополитене удалось задержать двоих парней в подземке по горячим следам. Чуть позднее были установлены личности еще трех участников инцидента. Их задержали по адресам, где те временно проживали в Москве. Все они оказались уроженцами Азербайджана, студентами 2-го курса факультета правоведения одного из московских вузов при Министерстве юстиции РФ. Поиск других участников нападения продолжается.

Пострадавших госпитализировали в больницы. Школьник после оказания медицинской помощи был отпущен домой.

В ходе дознания будущие российские юристы заявили, что москвичи сами спровоцировали драку и первыми напали на них. Но эта версия не нашла подтверждения. Более того, в ходе обысков у одного из азербайджанцев был изъят мобильный телефон с видеозаписью устроенного в поезде побоища.



Партнеры