Начало новой эпохи

7 мая. 12:10 Москва. Кремль.

7 мая 2008 в 18:37, просмотров: 1035

Вчера у России появился новый “хозяин и главный оберегатель”. Путинская восьмилетка закончилась. Началась новая, пока еще непонятная эра Дмитрия Медведева. “История и судьба страны не начинается с избрания нового главы государства и не заканчивается с его уходом”, — заявил Владимир Путин во время своей первой инаугурации восемь лет тому назад. Но вчера без всякого ложного пафоса в России произошло событие исторического масштаба. И его смысл отнюдь не исчерпывается сменой фамилии первого лица.

Ни в одной стране мира не существует единого жесткого стандарта инаугурационных речей. Первый президент США Джордж Вашингтон во время своего вступления в должность обратился к соотечественникам всего с 135 словами. Девятый глава Америки Уильям Гаррисон, напротив, потратил на изложение своей программы аж 8495 слов.

В России церемоний вступления президентов в должность пока было всего пять (инаугурация главы СССР Горбачева — не в счет). Причем во время двух своих инаугураций Ельцин речей не произносил. Путину пришлось быть здесь первопроходцем. И глядя из 2008 года, можно сказать, что он заложил неплохую традицию.

Вступая в должность главы государства восемь лет тому назад, ВВП заявил: “Срок президентства, конечно, определен Конституцией”. Во время своей второй инаугурации Путин вновь повторил ту же мысль в другой форме: “Успех и процветание России не могут и не должны зависеть от одного человека”.

Власть в нашем государстве принято удерживать зубами, руками, ногами и всеми прочими частями тела. Но факт остается фактом. Вчера впервые в российской истории отслуживший полный срок глава государства в полном соответствии с конституционными процедурами передал власть всенародно избранному сменщику.

Первый шаг сделан. Осталось совершить еще 99. “Я сердечно благодарю президента Владимира Владимировича Путина за его неизменную личную поддержку, которую я постоянно ощущаю. Уверен, что так будет и впредь”, — заявил вчера президент Дмитрий Медведев.

Путинская помощь новичку в кресле главы государства сейчас действительно жизненно важна. Но вчера за несколько минут в Андреевском зале Кремля Медведев и Путин радикально поменялись ролями. Теперь именно у Медведева мандат всенародного доверия. И именно он должен быть первым лицом страны не на словах, а на деле.

Если этого не произойдет, то грандиозное путинское достижение в виде первой конституционной смены власти превратится в фикцию. И все жертвы, которые были сделаны россиянами ради превращения страны в нормальное государство, вполне могут оказаться напрасными. Так что вперед, Дмитрий Анатольевич! За вами не только Москва, но и вся Россия!

В остальном что-то желать или советовать президенту Медведеву абсолютно нет смысла. Он сам все так здорово сформулировал в инаугурационной речи, что лучше просто не скажешь.

Уважение к закону, борьба с правовым нигилизмом, упор на свободу и права граждан — вряд ли найдется хоть один россиянин, не считающий эти цели верными и благородными.

Теперь дело опять же за главным: воплощением в жизнь провозглашенных лозунгов. От вступления Дмитрия Медведева в должность президента некоторые российские либералы ожидали “оттепели”. Вместо этого день выдался весьма морозным. Но хочется верить, что это был лишь каприз небесной канцелярии. И что в “медведевской” России будет всегда светить солнце.

Михаил Ростовский.

ПУТИНА УТВЕРДЯТ ЗА ПОЛТОРА ЧАСА

Вернувшись из Кремля около 14.00, Борис Грызлов собрал у себя в кабинете членов Совета нижней палаты парламента. “Все, привез от Медведева письмо с фамилией Путина!” — подумали журналисты. Ведь было такое, когда еще президент Путин предложил в премьеры Виктора Зубкова — драгоценный документ из Кремля привез тогда сам спикер…

Но письма еще не было. В 14.30 стало известно, что из Кремля письмо ушло — вместе с офицером фельдъегерской связи. В начале четвертого вице-спикеры и лидеры фракций опять потянулись в кабинет спикера. А в 15.30 он сам вышел к журналистам и показал долгожданную бумагу. А потом сообщил, что 8 мая в 12.00 все и начнется. “Я думаю, процедура займет от полутора часов до часа 45 минут”, — предположил спикер. На выступления лидеров четырех фракций регламент отводит по 10 минут каждому, на ответы кандидата в премьеры на вопросы (по два от каждой фракции) — 30 минут. Выступать с обстоятельной речью о своей программе нового правительства г-н Путин, видимо, не собирается: по крайней мере, проект повестки дня пленарного заседания отводит ему 15 минут…

В Думе ожидают, что представлять его кандидатуру будет “сам Медведев”.

…Здание на Охотном Ряду весь вчерашний день готовили к приему важных гостей. По коридорам опять бродили сотрудники ФСО с собаками, а подходы к залу заседаний, где может пройти Путин (или Медведев), даже покрасили в модный ныне цвет увядшей розы.

Марина Озерова.

Сразу после инаугурации оперативно обновился официальный сайт президента www.kremlin.ru. Дмитрий Медведев сменил Владимира Путина и в Интернете: на сайте появилась его биография, в которой новый глава государства рассказывает о детстве, родственниках, любимых героях. Можно ознакомиться и с фотографиями Медведева (в том числе детскими и юношескими). Кроме того, даны стенограммы выступлений и заявлений президента. Владимир Путин фигурирует на сайте только в архивных материалах и в новом разделе — “Биографии президентов”, в котором, кроме путинской и медведевской, приведена биография Бориса Ельцина. Любопытно, что в прежней версии сайта фигурировала только биография ВВП, а вот ельцинская отсутствовала.

Сравнительное словоупотребление в выступлениях Владимира Путина и Дмитрия Медведева на церемонии инаугурации:

 ПутинМедведев
 Демократия, демократический 0
 Прорыв  0
 Цель    30
 Власть  40
 Гражданское об-во12
 Граждане 36
 Право 04
 Свобода, свободный 04
 Страна/Народ 6/3 4/3
 Люди/Человек 2/2  5/2
 Всего слов 452 548

          
              



Партнеры