Старинную усадьбу у владелицы отобрали через суд

Беспрецедентное судебное решение вынес в среду Таганский суд столицы.

7 мая 2008 в 17:53, просмотров: 392

Служители Фемиды удовлетворили иск Москомнаследия об изъятии у собственника… памятника культуры.

Как стало известно “МК”, в 2005 году жительница столицы Анна Зарицкая стала хозяйкой городской усадьбы Колесникова—Саргиных—Шапатиной. Это здание, расположенное на Таганской площади, было построено в XVIII веке. В минувшем году инспекция столичного Комитета по культурному наследию обнаружила, что на территории усадьбы при отсутствии разрешительной документации ведутся строительные работы. Инспекторы ужаснулись: фасад здания был изменен до неузнаваемости, лепнина сбита, крыша перестроена, а здание увенчано уродливой мансардой. Сооружение с трудом походило на некогда прекрасный ампирный особняк. Кроме того, была вероятность, что здание усадьбы сползет в яму, вырытую для возведения новой постройки. Г-жа Зарицкая сдавала здание в аренду самым разным фирмам — там находятся даже игровой клуб и ресторан.

Москомнаследие обратилось с иском в Таганский суд, чтобы изъять усадьбу, и в среду служители Фемиды удовлетворили его.

— Это решение суда — прецедент не только для Москвы, но и, возможно, для всей России, — сообщили “МК” в пресс-службе Москомнаследия. — Оно позволит нам регламентировать отношения с другими собственниками исторических зданий. Вполне вероятно, что мы будем подавать новые иски в суд, чтобы забирать памятники культуры у недобросовестных владельцев. Наша цель — не отбирать здания, а сохранить объекты культурного наследия.

Что касается усадьбы на Таганской площади, теперь Департамент имущества Москвы будет решать, отдать здание в собственность города или на основе конкурса передать его другому владельцу. В любом случае изъятие исторического памятника произойдет после выкупа его у Зарицкой, но за вычетом нанесенного ущерба.




Партнеры