Что делать, если кошку укачивает в машине?

На вопросы читателей “МК” отвечает ветеринарный врач Татьяна Котикова

7 мая 2008 в 16:57, просмотров: 3381

Начните со знакомства с автомобилем — чтобы при перевозке кошка не оказалась в незнакомой ситуации, подружилась с машиной. Но если неприятное знакомство уже состоялось, потребуется больше времени, чтобы кошка успокоилась.

Первый этап. Просто несколько раз принесите ее в машину, поиграйте, покормите ее в машине. Заведите ненадолго мотор. Одновременно дома, а затем и в машине познакомьте ее с переноской. Важно, чтобы машина и переноска не вызывали у животного страх. Из машины нужно убрать ароматизаторы и постараться устранить неприятные запахи.

После того как кошка освоилась, следующий этап — небольшие поездки на 5—10 минут. Лучше в вечернее время или в прохладную погоду. Приоткройте окна с одной стороны, чтобы воздух поступал, но не было сквозняка. Перед поездкой не кормите кошку 5—6 часов. А после поездки предложите ей лакомство.

После такой подготовки путешествие на машине не будет для нее неожиданностью. Кроме того, в ветеринарных аптеках можно приобрести препараты против укачивания животных с противорвотным эффектом. Применяют их за полчаса до отъезда, и действуют они 5—6 часов.

Задавайте вопросы доктору: gorotdel@mk.ru





Партнеры