Йорки, дышите глубже!

Бегут кадры на мониторе. Вот маленькая собачка лежит на боку и судорожно ловит воздух. Из приоткрытой пасти доносятся такие жуткие звуки, словно несчастное животное сейчас испустит дух.

7 мая 2008 в 16:38, просмотров: 361

А вот тот же песик устроился в расслабленной позе и дышит тихо, как ребенок. Эти изображения разделяют какие-то минуты. Кадры сделаны до операции и после.

— Наша пациентка страдала патологией трахеи. Трахея имеет определенный диаметр и состоит из элементов хрящевой и фиброзной ткани. При патологии происходит уменьшение ее просвета, что приводит к нарушению дыхания, — рассказывает ветеринарный врач Александр Алексеевич Воронцов. — В основном это проблема мелких собачек: йоркширских терьеров, той-терьеров, померанцевых шпицев. Чаще всего причиной является наследственный фактор — врожденная патология, передаваемая из поколения в поколение. Встречаются случаи поражения трахеи при вдыхании каких-то предметов. А иногда природа заболевания остается неизвестной.

— Как проявляется эта патология?

— Четкой закономерности нет. Как правило, собака начинает кашлять. “Это у нее нервное!” — отмахиваются некоторые владельцы. Другим кажется, что у питомца проблемы с сердцем. Идет время, и животное испытывает страшные мучения, потому что не может нормально дышать! Когда начинается приступ, собака ложится на бок, страдает от одышки, глаза молят о помощи. Были случаи, когда люди по 5—6 лет не возили своего любимца в машине, годами не выводили на прогулку, потому что малейшее волнение приводило к тому, что собака начинала задыхаться.

— В каком возрасте может начаться заболевание?

— От 4 месяцев до 10—15 лет. Если ничего не делать, то есть вероятность, что собака просто задохнется. К нам в клинику порой приносят животных на руках. Иногда они поступают из реанимации в тяжелейшем состоянии. Решение об операции принимают, когда наблюдается серьезная деформация трахеи. Нельзя допустить, чтобы собака погибла от дыхательной недостаточности.

— Как маленькие собачки переносят операцию?

— Раньше хирургическое вмешательство было достаточно травматичным — требовалось разрезать трахею, окружающие ткани и имплантировать каркас. Собаку оставляли в стационаре, она приходила в себя в течение суток. Современный метод, который мы успешно практикуем уже полтора года, заключается в том, что с помощью эндоскопа в трахею имплантируется специальная трубочка, которая воссоздает просвет и не дает стенкам смыкаться. Животное находится на операционном столе около десяти минут. Поэтому требуется минимальная анестезия. Затем встает и спокойно уходит на своих лапах. У четвероногих пациентов начинается нормальная собачья жизнь.



    Партнеры