Путик и его команда

Телеведущий Дмитрий Крылов: “Мы устроили коту соцлагерь!”

7 мая 2008 в 16:31, просмотров: 533

Ему всегда хотелось, чтобы у калитки встречала преданная собака, а на колени прыгал любимый кот. Увы, однокомнатная хрущоба и бесконечные командировки отодвигали эти мечты на неопределенное будущее. Но не успела семья телеведущего переехать в загородный дом с красивой лужайкой, как сразу появился кот.

— Это был замечательный дымчато-серый кот необыкновенной красоты, которого мы назвали Мурик, — рассказывает Дмитрий. — Я подумал, что кто-то из дачников съехал и его оставил, как часто бывает. Он начал у нас жить. Но когда появились два курильских бобтейла, Мурик принялся их терроризировать. Мы из-за этого с ним ссорились, я его наказывал. Это продолжалось до определенного момента, и вдруг я понял, что неправ и у нас началась такая любовь-морковь. В общем, мы стали закадычными друзьями, как вдруг, к сожалению, он пропал. С котами это бывает. Потом случайно узнали, что у него была хозяйка. Он жил на два дома, как мужчина, который живет на две семьи.

Сегодня в доме каждой твари по паре: два кота и две собаки. Курильский бобтейл Путик — любимец хозяина. Причем Крылов сразу предупреждает, что милую кличку придумала его жена Татьяна и никакого отношения к президенту Путину она, естественно, не имеет. Британский кот носит два разных имени. Татьяна называет его Бантиком, а Дмитрий — Итиком, от английского слова “E.T.”, что означает “инопланетянин”. Есть еще овчарка Лора и мопс Оливер, типичный маменькин сыночек, капризный и своенравный.

— Путик однажды пропал, и я жутко переживал, — рассказывает Дмитрий. — Довел себя до гипертонического криза! Это было какое-то помешательство. Какие слова я себе ни говорил: “Ну, нельзя так! Ты бы о людях так беспокоился, как о каком-то коте!” — все было бесполезно. Трое суток не ел, пил только кофе. Мы обклеили весь поселок объявлениями, ходили, кричали и случайно нашли кота через дорогу на соседнем участке. Он сидел на сосне, видимо, собаки загнали. На третьи сутки стал орать. Как его снимать?

Договорились с рабочим, строившим соседний коттедж, что он полезет на дерево. Парень приставил лестницу, стал забираться, но кот, увидев чужого человека, вскарабкался еще выше, на самую верхотуру. Звоню в МЧС, которое, по слухам, и котенка из дымохода вытащит, и старушку спасет, но слышу: “Разбирайтесь сами!” Я уже подумал: может быть, его аккуратненько подстрелить резиновой пулей, чтобы он шмякнулся, а мы его на брезент подловим. Но до этого дело, к счастью, не дошло. За дополнительное вознаграждение парень решился попробовать еще раз. Взобрался и сумел погрузить кота в мешок.

После этой истории мы заделали все ходы и устроили ему соцлагерь. Железный занавес опустился полностью. Никакого побега за границу. Ну, просто Северная Корея в миниатюре. Я ему сказал: “Если ты еще пропадешь, с тобой что-нибудь случится, я ни слезинки не пролью!” И он меня понял. Больше надолго не исчезает.

— А по любовной надобности?

— Нет, котов пришлось кастрировать, иначе их в доме не удержишь. Я и стрелок, и охотник, но мне и в голову не придет стрелять в кошку. А тут есть в поселке человек с пневматическим ружьем, про него говорят, что он стреляет по котам. Может Путик это видел? Когда я беру винтовку, чтобы пострелять по мишеням, он сразу сбегает. “Путик, — спрашиваю, — что с тобой, на тебя кто-нибудь охотился? Или я в тебя стрелял?”

— А как Бантик стал Итиком?

— Этот британский кот — подарок моего друга. Он очень странный, нечеловеческий какой-то кот. Мизантроп по характеру. Не любит людей, просто терпит наше присутствие. Он, конечно, замурлычет, когда до него дотронешься, но при этом такую рожу скорчит, что будет видно: ему это не в кайф! Зато, когда подходит собака и начинает его облизывать, он ластится к ней. Он и спит на улице с собакой, как какой-то нелюдь.

— Мопс, понятное дело, для любви, а овчарка, наверное, для охраны?

— Мы никогда не любили мелких собак, но два года назад жена завела Оливера и теперь души в нем не чает. Тем более что с ним произошла беда: он потерял глаз из-за сильной инфекции. А овчарка, естественно, нужна для охраны. Как только въехали в дом, нас тут же ограбили. И тогда мы завели немецкую овчарку. С ней произошел несчастный случай: Габи попала под электричку. Вторую овчарку мы тоже взяли по рекомендации. Питомник оказался очень странный. Мы выбрали хорошего щенка, а через три месяца приехали его забирать и не узнали. Изможденная, изнуренная, затюканная собака — как будто ее каждый день колошматили. И сейчас если ей что-то скажешь строгим голосом, она прямо вжимается в землю и ползет. Хотя, когда с ней работает инструктор, она ведет себя агрессивно, как и положено сторожевой собаке.

— Вы много путешествуете. Бывает искушение привезти из дальних странствий что-нибудь экзотическое?

— Мне очень понравились норвежские коты, такие здоровые и пушистые, но остановили сложности с оформлением документов. Я хожу на выставки, смотрю. Видел как-то интересного кота, похожего на южноамериканского ацелота, но цена больно кусачая — 5 тысяч евро. Можно, конечно, накопить и купить такого кота, но, если он уйдет, жалко будет. И кота, и денег.

— Чем вам курильские бобтейлы нравятся?

— Они довольно красивые, среди предков, наверное, рысь была дальневосточная. И привязчивы, как собаки. Подзываешь на свист — кот тут как тут! Когда бабушка моего сына захотела котенка, я очень обрадовался и стал звонить знакомым котоманам, но бобтейла, чтобы сразу взять, нигде не было. И тогда я сделал колоссальную глупость — поехал на Птичий рынок. Все там мило и очаровательно, на первый взгляд. Мне понравился котенок, которого выдавали за мейкуна. У него были маленькие кисточки на ушах, как у настоящего. Сторговался за 8 тысяч рублей. Мне даже бумагу дали, которая оказалась липой. Этот котенок умер через три дня. Я с ним объездил все ветеринарные клиники, медсестра приходила колоть уколы. Разбираться глупо, хотя можно было посмотреть этой тетушке в глаза. Так что даю рекомендацию: на Птичьем рынке лучше ничего не покупать.

А бабушке все-таки достался курильский бобтейл. Это наш бывший кот, которому его собратья стали устраивать жуткую дедовщину. Они оказались такими негодяями, что он перестал чувствовать радость жизни. Сейчас он совершенно счастлив.





Партнеры