Вор убил антиквара за долги

Суровый приговор вынесен недавно преступнику, убившему в 2006 году в подмосковном Протвине антиквара Григория Ботвинко и его жену Людмилу

7 мая 2008 в 03:00, просмотров: 621

Вор-рецидивист не смог простить ценителю старины долг.

Как сообщили “МК” в отделе гособвинителей Мособлпрокуратуры, супруги Ботвинко стали жертвами 43-летнего Андрея Валуева, дважды судимого за кражи. Он не раз наведывался к антиквару, чтобы сбыть предметы старины. Несколько лет назад мужчина принес самовар 1812 года выпуска. Вещь оценили в 8,5 тыс. руб. Ботвинко забрал самовар, но заплатил только задаток — 1000 целковых. Оставшуюся сумму он обещал отдать позже. Но антиквар не успел рассчитаться, поскольку Валуева упрятали за решетку по обвинению в краже.

Едва вор вышел на свободу, он пришел к антиквару за деньгами. Но Ботвинко заявил, что после выхода на пенсию у него появились трудности с финансами. Мало того, работая на секретном объекте, мужчина получил производственную травму, из-за которой передвигался лишь при помощи металлических ходунков. Пенсионер отдал Валуеву незначительную сумму и пообещал расплатиться при первой возможности.

Когда вор снова явился к знатоку антиквариата, между ними вспыхнул конфликт. Ботвинко попытался прогнать назойливого сбытчика при помощи монтировки, но Валуев выхватил инструмент и несколько раз ударил им хозяина по голове. Людмилу он тоже избил. Потом душегуб зарезал несчастных и забрал из квартиры ценности, в частности, альбомы с монетами разных времен, хрустальные вазы, церковные лампадки и т.д. Помочь донести добычу Валуев попросил своего приятеля Олега Махмудова, дважды судимого за незаконное хранение взрывчатых веществ. Приятель не знал об убийстве, хотя и догадался, что Андрей украл ценности. Уголовники сбежали в Тулу. Там они часть антиквариата продали, а другую бросили возле… церкви.

Сыщики задержали сообщников. Судьи приговорили Валуева к 18 годам, а Махмудова — к году и 6 месяцам колонии строгого режима.



    Партнеры