Буш вышла замуж

Свадьбу дочери президента США Дженны отметили “по-семейному”

11 мая 2008 в 18:53, просмотров: 748

В минувшую субботу дочь Джорджа Буша Дженна вышла замуж за своего бойфренда Генри Хэгера. Новость о браке затмила все основные события светской хроники минувших выходных.

Несколько слов о Генри. Родился он в Ричмонде — столице штата Виргиния. По словам друга семьи Пола Галанти, Генри — “образцово-показательный всеамериканский бой”. В школе он был игл-скаутом, то есть скаутом-орлом. Его мать — борец за права инвалидов. А его отец Джон с 1973 года прикован полиомиелитом к ортопедическому креслу. В 2000 году Генри окончил Университет Уэйк-Форрест, с 2003-го был практикантом Белого дома, а сейчас учится в Школе бизнеса Виргинского университета. Сотрудники Белого дома характеризуют Генри “как собранного не по годам, рано созревшего и проницательного”. Двоюродная сестра Дженны, известная манекенщица Лорен Буш, говорит о Генри, что он “очень ловкий, очень милый, по-настоящему хороший парень. Оба они любят погулять и повеселиться и явно наслаждаются компанией друг друга. Дженна — самая крупная золотая рыбка в Вашингтоне. И чтобы поймать ее, надо на целую голову возвышаться над соперниками”.

За последние годы большие метаморфозы произошли с Дженной. По ее словам, она вышла из “отцовского периода” и вступила в материнский. “Отцовский период” (Буш долгие годы был алкоголиком) характеризовался бурной и буйной ночной жизнью. Читатель, наверное, помнит, как я писал о похождениях Дженны и ее сестры Барбары в ночных барах Техаса. Их часто штрафовали за то, что они распивали напитки, еще не достигнув возраста, когда законом уже разрешается употреблять спиртное в общественных местах. Близняшек заставляли посещать антиалкогольные классы и заниматься общественно полезным трудом. Иногда в барах проходили даже побоища между полицией и охранявшими президентских дочерей сотрудниками секретной службы.

Но первая леди Лора перетянула близняшек в свой “период”. После окончания Техасского университета Дженна преобразилась. Она не осталась в тепленьком родительском белодомовском гнезде. Почти год в качестве практикантки ЮНИСЕФ она провела в Латинской Америке и в странах Карибского бассейна. (Дженна свободно владеет испанским языком.) Там она изучала положение бедствующих женщин. Из длительной поездки Дженна привезла книгу “История Аны: дневник надежды” (“Ana’s Story: A Journal of Hope”). Это печальная история 17-летней матери-одиночки, больной СПИДом. На примере судьбы Аны Дженна призывает бороться против нищеты, СПИДа, насилия над детьми.

Книга о страданиях Аны помогла и самой Дженне. Она почувствовала себя независимой от Белого дома. “Я считаю, — говорит она, — что президентские дети должны жить своей собственной жизнью”. Кстати, в своей книге она бросает вызов администрации Буша, пропагандируя употребление презервативов для борьбы против СПИДа. (Политика ее отца — только воздержание до супружеского секса.)

Дженна признается, что писать книгу было куда легче, чем готовиться к свадьбе. Свадебное платье заказали знаменитому дизайнеру Оскару де ла Ренте. Платья — все одинаковые — для четырнадцати антуражных девушек смастерила дизайнер Лела Роуз. Все они одинакового сине-пурпурного цвета, “скромные” мини. Подружкой невесты была ее сестра Барбара. Та же Лела Роуз сшила для нее длинное до пола голубое платье. Когда репортеры спросили Лауру, пустила ли она слезу, увидев впервые свадебное платье дочери, первая леди ответила: “Нет, я не заплакала. К тому же мне показали только муслин”.

Уже в последнюю минуту выяснилось, что у невесты нет подходящих к свадебному платью туфель. Объясняя свою забывчивость, Дженна говорила: “Я девушка “последняя минута” и слаба на детали. И вообще я не брайдзилла”. (“Брайдзилла” — неологизм, означающий слишком “зацентренную” невесту.)

Но самым главным вопросом было, где сыграть свадьбу. Казалось бы, само собой напрашивалось традиционное место — Розовый сад Белого дома. Здесь венчались Люси Джонсон в 1966 году, Линда Бирд Джонсон в 1967 году и Тришия Никсон Кокс в 1971 году. На этом традиция прервалась. Перед Дженной и ее родителями стоял трудный выбор: или Белый дом, или фамильное ранчо Кроуфорд в Техасе. Повторить свадьбу дочери Никсона в Белом доме и на телевидении означало для Бушей продемонстрировать всей стране пир по время чумы и вызвать новые проклятия на дом Бушей. Поэтому пришлось скрепя сердце отказаться и от Белого дома, и от телевидения. Свадьба 10 мая прошла на ранчо Кроуфорд в Техасе. Прессу ближе семи миль от ранчо не подпустили.

Недоброе отношение к свадьбе проявилось сразу же, как только была объявлена ее дата. Поползли слухи: чего это Белый дом так торопится? И почему в последнее время Дженна ходит в платьях свободного покроя? Уж не беременна ли она? В оборот была пущена даже кличка Сперминатор, которой наградили жениха Дженны. Жужжал Интернет. Похохатывали таблоиды. Папарацци распространяли фотографии Дженны, одетой в “муму”, то есть в платья для толстых и беременных женщин.

Но дело не ограничивалось грязными кухонными сплетнями. К ним пристегивалась и большая политика. Дело в том, что Буш, используя религию, провозглашал греховность секса до свадьбы и прокламировал воздержание как одну из основ семейной политики своей администрации. Добрачная беременность Дженны скомпрометировала бы все эти “семейные ценности”. Да еще на фоне разлада между Джорджем и Лорой и слухов об их разводе после истечения президентского срока Буша.

Перед свадьбой семейство Бушей сделало все, чтобы разрекламировать ее как свадьбу в обыкновенном “среднем” американском семействе. Прессе сообщили, что бабушка невесты, бывшая первая леди Барбара, подарила ей тостер, а вице-президент Чейни преподнес ей кромсатель для бумаг — шреддер. По традиции жених устроил мальчишник для своих друзей — рыбную ловлю и вечеринку в Майами. Дженна провела свой девичник на курорте в Бока-Рэтоне. После свадьбы молодожены отправятся под конвоем секретной службы путешествовать по Европе. Затем скорее всего бросят семейный якорь в Балтиморе. Чем будут заниматься молодожены, пока неизвестно, но на вопрос журналистов, хочет ли она работать в Белом доме, Дженна ответила: “Nope. No way” (“Нет, ни в коем случае”. — М.С.)…



Партнеры