Лужков прорвал оборону Севастополя

Парад на Черном море прошел при участии московского мэра

11 мая 2008 в 18:31, просмотров: 956

После недельного противостояния Россия и Украина все-таки договорились о проведении совместного военно-морского парада в честь 225-летия Черноморского флота. Вчера в акватории Севастопольской бухты на парад вышли 30 российских кораблей и 2 украинских, из которых, правда, только один боевой. Украинская сторона согласилась на компромиссный вариант, когда стало очевидно, что праздник состоится при любой политической погоде. Однако местные власти сделали все возможное, чтобы прибывшие из Москвы гости моряков не забывали, на чьей земле они находятся.

Сюрпризы начались еще в аэропорту Симферополя. Официальную делегацию правительства Москвы не выпускали из самолета, пока все чиновники без диппаспортов не заполнили миграционные карточки. Префекты Ирина Рабер и Владимир Зотов несколько раз бегали туда-сюда по трапу, устраняя указанные пограничниками недочеты. Мэра Москвы, прибывшего другим бортом в сопровождении сотрудников МИД РФ, в Симферополе ждало предупреждение службы безопасности Незалежной, озабоченной антиукраинскими заявлениями столичного градоначальника. В письме на имя “гражданина Российской Федерации Ю.М.Лужкова” говорилось, что иностранные граждане обязаны уважать и соблюдать Конституцию и законы Украины и воздерживаться от высказываний, которые наносят ущерб национальным интересам этого государства. За несоблюдение этих требований, напомнили Лужкову украинские чекисты, предусмотрены ограничительные меры, вплоть до выдворения из страны.

Однако мэр отнесся к угрозам в свой адрес философски и прямо из аэропорта отправился играть в теннис с Шамилем Тарпищевым и Маратом Сафиным. На следующее утро Юрий Лужков заявил журналистам, что претензии украинской стороны, с которыми он ознакомился на ночь глядя, “выглядят просто смешными”. “Севастополь всегда был и остается российской военно-морской базой, он никогда не входил в состав Крыма”, — бесстрашно повторил он свой главный тезис. По мнению столичного градоначальника, Россия должна в одностороннем порядке выйти из Договора о дружбе с Украиной, а также заявить о своих претензиях на Севастополь в международном суде. “Если мы этого не сделаем, это будет нашей очередной большой ошибкой”, — подчеркнул он.

Командование Черноморским флотом не ожидало, что, пренебрегая требованиями безопасности, московский градоначальник захочет лично принять участие в осмотре военных кораблей, построенных для парада. Но он сделал это, а заодно и пообщался с российскими моряками. Тех больше всего возмущало присутствие в Севастопольской бухте американского военного крейсера “Джон Холл”, прибывшего в город по приглашению министерства обороны Украины. “Какого черта они делают на нашей базе?” — возмущались офицеры. Американцев к участию в военном параде не допустили, а со стороны Незалежной в празднике участвовали два корабля, один из которых оказался вспомогательным судном. “Да им просто нечего выставить против нашей армады”, — злорадствовали организаторы праздника.

По их словам, парад в честь 225-летия Черноморского флота получился весьма представительным и зрелищным. Помимо делегации московского правительства на нем присутствовали и.о. министра обороны РФ Анатолий Сердюков, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Зрителям показали настоящее шоу с пальбой из пушек. Только запуск торпеды во избежание повторения инцидента месячной давности пришлось инсценировать. Вечером севастопольцев ждал концерт с участием звезд российской эстрады, фейерверк и лазерное шоу.

МЕЖДУ ТЕМ

В Севастополе в воскресенье все же не обошлось без драки. Украинские националисты из организации УНА-УНСО пытались устроить пикет у штаба Черноморского флота, протестуя против приезда в город мэра Москвы Юрия Лужкова.

Они развернули плакат с надписью “Незваный Лужков хуже Затулина”, а также стали скандировать: “Москалей — на ножи! Слава Украине! Смерть врагам!” Пророссийские активисты принялись вырывать у националистов флаги и кидаться в молодчиков яйцами. Дело дошло до потасовки, которую остановили сотрудники спецподразделения “Беркут”. Всех националистов задержали. Вместе с ними пытались арестовать и одного севастопольца, у которого в руках было яйцо. Однако люди легли на землю перед милицейским автобусом, закрыв проезд, и пророссийского активиста отпустили.



Партнеры