Смертельный “Сюрприз”

В Луганске в День Победы три человека стали жертвами карусели

11 мая 2008 в 18:13, просмотров: 353

Для посетителей аттракциона “Сюрприз” в луганском луна-парке веселое развлечение обернулось трагедией. Рухнувшая карусель унесла жизни трех человек, еще семь “пассажиров” оказались в больнице…

В День Победы в луганском парке “Дружба” едва ли не самой востребованной во всем луна-парке была карусель-центрифуга. За полчаса до закрытия аттракциона у кассы, в надежде все-таки успеть взять вожделенные билетики, стояла внушительная толпа отдыхающих. И тут заполненная очередной “порцией” веселящегося народа центрифуга, раскрутившись под углом 45 градусов, внезапно резко взмыла вверх и упала прямо на металлическое подножие. Те, кто перед этим не успел вылететь за пределы конструкции согласно законам инерции, вместе со “своими” кабинками, естественно, что было силы ударились об основание. Пол, по свидетельствам очевидцев, от удара разнесло в мелкие кусочки. Двое пассажиров — парень 23 лет и 17-летняя девушка — погибли на месте. Остальных восьмерых пострадавших, в том числе одного ребенка, доставили в местные больницы. На следующие сутки в больнице скончалась еще одна, 33-летняя посетительница аттракциона.

Отчего в механизме карусели не сработала страховочная система гидравлики? Над этим нынче размышляют эксперты Госпромнадзора, Стандартметрологии, сотрудники Службы безопасности Украины и МВД. В их распоряжение попали несколько видеосюжетов, сделанных стоявшими в очереди владельцами мобильных телефонов. Характерная деталь: пара человек наотрез отказались от сотрудничества со следствием, ибо намереваются выручить (интересно, где?) за отснятые кадры куда большие суммы…

Мэр областного центра Сергей Кравченко утверждает: Луганский городской совет не выдавал официального разрешения на временное функционирование заезжего луна-парка. Его хозяева даже не пытались занести в мэрию какие-либо документы. Иной версии придерживается главный организатор гастролей киевских аттракционистов — скандально известный депутат Луганского же горсовета из фракции Партии регионов Арсен Клинчаев. По мнению Арсена Степановича, жуткая трагедия — следствие козней его политических противников, “украинских националистов”. Они-де тайком перерезали несколько шлангов аттракционной гидравлики, после чего “Сюрприз” стал неконтролируемым. Бизнес-конкуренты, по мнению Клинчаева, к организации данного ЧП вряд ли причастны.

Отчасти обвинения депутата-скандалиста подтвердил Госпромнадзор. Как заявила “МК” пресс-секретарь Луганского территориального отделения Госпромнадзора Ольга Негребецкая, перед запуском “Сюрприза” его тщательно проверили специалисты научно-производственного центра “Аттракцион” и инспектор теротделения Госгорпромнадзора в Луганской области.

— Там все было исправно! Мы ведь исследовали “Сюрприз” как объект повышенной опасности, — уверяет она.

Случаи, подобные луганскому, на Украине бывали и раньше. Ломаются не стационарные аттракционы, пусть даже выпущенные еще при СССР. Наиболее подвержены авариям именно передвижные аттракционы. В большинстве своем они сработаны в Европе, иногда в США, и давным-давно себя окупили. Иными словами, превратились в заурядный металлолом. Украинское законодательство периодически “ощетинивается” против ввоза из-за рубежа подержанных иномарок — якобы с целью поддержки отечественного производителя. Однако никого из депутатов Верховной рады не посещает идея запретить импорт проржавевших каруселей…



Партнеры