Европа дала “добро”

Российские гимнасты показали характер перед Пекином

11 мая 2008 в 17:45, просмотров: 377

Главная цель мужского чемпионата Европы по спортивной гимнастике, который проходил в эти дни в швейцарской Лозанне, Россией достигнута: наша команда второй раз подряд стала “золотой”! Сергей Хорохордин, Максим Девятовский, Юрий Рязанов, Николай Крюков, Антон Голоцуцков — вот спортсмены, которые, набрав в сумме за шесть видов 272,450 очка и опередив немцев на 3 балла, принесли нам в дни праздника победу.

Нынешний регламент гимнастических стартов, и об этом не раз говорили тренеры сборной, лишает каждого участника права на ошибку. Три человека на помосте, в зачет идет оценка каждого. Поэтому главный тренер Андрей Родионенко и старший тренер Евгений Николко и не называли членов команды до последних дней перед стартом. Не поехали в Швейцарию, например, Константин Плужников, Александр Баландин — лидеры на кольцах, они не могли помочь команде на других снарядах. Предпочтение было отдано многоборцам — Максим Девятовский, Юрий Рязанов и Сергей Хорохордин. Николай Крюков — это три снаряда: конь, брусья и перекладина. Антон Голоцуцков — стабильность в прыжке и на вольных упражнениях…

Румыния, Франция, Германия, Украина — давно уже не самые удобные соперники. Поэтому абсолютное превосходство мужской сборной России, показанное уже в квалификации чемпионата Европы в Лозанне (а отрыв от сборной Германии был более 5 баллов), не давало стопроцентной уверенности в победе. Финал преподнес свои сюрпризы. После вольных упражнений лидировали французы, россияне были лишь третьими. Упражнения на коне отшвырнули Россию аж на шестое место. Там же сборная оставалась и после колец. Опорный прыжок вытолкнул вновь на третье место, брусья вывели вперед, перекладина российские золотые медали узаконила.

Что послужило причиной таких качелей — это вопрос, на который ответят главный тренер Родионенко и старший тренер Николко, но для всех на первый план сегодня вышло другое. Команда смогла собраться, не спасовать.

Проигрывать шесть баллов, выиграть в результате три... Значит, при абсолютной собранности каждого члена команды желаемый результат должен быть достигнут.

В олимпийский год о любом турнире за несколько месяцев до главного события четырехлетия принято говорить, что это будет генеральная репетиция. Репетиция прошла — и вселила некоторую уверенность в сборную-2008. Все-таки чемпионы Европы — это уже много. Хотя еще и не все. Китай, Япония, США — наши сильнейшие соперники, которые на Олимпийских играх соберут все свои силы. То же самое должна сделать и сборная России. Ведь на чемпионате Европы выступили не все сильнейшие. Окончательный отбор в сборную состоится в июне…



    Партнеры