Футболист “Томи” забил. На игру

Завязал шнурки — подвел команду!

11 мая 2008 в 17:43, просмотров: 405

10 мая в первой части 10-го тура чемпионата России по футболу произошло сразу несколько примечательных событий. Второе поражение уверенно лидирующего “Рубина” и всего лишь вторая победа рулевого “Москвы” Олега Блохина, а также казус в Черкизове, где игрок “Томи” Дмитрий Мичков, завязывая шнурки, не заметил убежавшего в голевую атаку “железнодорожника” Александра Самедова (на фото слева)…

Кто не знает Валентина Бубукина? Чемпион Европы 1960 года, обладатель Кубка СССР 1957 года и серебряный призер союзного чемпионата-1959 в составе “Локомотива” — этих титулов, по-моему, вполне достаточно, чтобы войти в историю. Но руководство клуба, где Бубукин провел 11 лет свой яркой карьеры и где, если верить официальной статистике, в 268 матчах забил 80 мячей, на всякий случай решило увековечить имя прославленного футболиста в камне.

Чтобы про него уже точно никто никогда не забыл. В минувшую субботу перед матчем “Локо”—“Томь” на аллее Славы в Черкизове была заложена звезда Бубукина. Поздравить виновника торжества, недавно отпраздновавшего 75-летие, пришли первые лица “Локомотива” — Сергей Липатов и Николай Наумов, президент Премьер-лиги Сергей Прядкин, глава ПФЛ Николай Толстых и много кто еще.

Естественно, в такой день, да еще после трех подряд ничьих, “Локомотив” просто не имел права терять очки. Забив по голу в середине каждого тайма, красно-зеленые сократили отставание от “Рубина” до 6 очков, а если считать потерянные баллы, то до лидера теперь и вовсе рукой подать — расстояние в одну-единственную победу.

Однако сказать, что выигрыш у “Томи” дался подопечным Рашида Рахимова легко, значит погрешить против истины.

Без заболевшего Дмитрия Торбинского хозяева испытывали некоторые проблемы с переходом из обороны в атаку, но на их счастье очень вовремя разыгрался Самедов. Заработанный пенальти и голевая передача — таким получился вклад правого хавбека “Локо” в общий успех. Самедов показал своему тренеру, что на него можно положиться в серьезных делах, тогда как полузащитник “Томи” Дмитрий Мичков наверняка постарается забыть этот матч как кошмарный сон.

Дело в том, что именно его невнимательность привела ко второму пропущенному голу, после которого гости фактически прекратили борьбу. Мичков забыл простую истину: не выключаться из игры ни на секунду. Увлекшись приведением в порядок своей обуви, томич элементарно прозевал рывок Самедова. Дальнейшее было делом техники, которой ни Самедову, ни забившему четвертый мяч за красно-зеленых в этом сезоне Питеру Одемвингие не занимать.

Тем временем “Рубин” вновь уступил “Спартаку”. На этот раз тому, который базируется в Нальчике. На раскисшем от дождя поле лидер чемпионата был бледной тенью самого себя и вполне закономерно уехал домой без единого очка.

Обращает на себя внимание такой факт: после травмы основного голкипера Сергея Рыжикова казанцы в 3 следующих матчах пропустили 6 мячей.

А вот у “Москвы”, наоборот, дела потихоньку налаживаются. Во всяком случае, “горожанам” хватило сил справиться в Ярославле с обескровленным от дисквалификаций “Шинником”. Блохин и К° могут немного перевести дух, а то ведь скоро у клуба должен появиться новый президент. А свежая метла, сами знаете, как может мести…



    Партнеры