Рыбнадзор зажег на Пахре

Китайские сети могут запретить к ввозу в Россию

11 мая 2008 в 17:25, просмотров: 971

Сожжением кучи сетей отметили специалисты Московско-Окского территориального управления Госкомрыболовства России День Победы. Понадобилось всего несколько часов, чтобы собрать в русле и на берегу Москвы-реки полтора километра дешевой китайской продукции для праздничного костра.

Специалисты управления Виктор Никитин и Роман Постников отправились в рейд с рассветом. У них приличная лодка с нешумным пятидесятисильным мотором — техническая отсталость рыбнадзора уже в прошлом. Но браконьеров пришлось искать дольше обычного: прохладная погода и мелкий дождичек отвратили многих от поездки на водоем.

Первыми попались два немолодых, но очень непосредственных гражданина. “Свежей рыбки захотелось”, — объяснили они свою откровенную попытку перегородить сеткой небольшой ручей при впадении в Москву-реку. На нерестилищах в Московском регионе до 4 июня ловить запрещено вовсе, а в других местах можно тешиться поплавочной удочкой с двумя крючками. Граждане гурманы явно были сведущи в правилах рыболовства и безропотно сдали снасти. Тем более что новую китайскую сетку они купят на любом рынке за 100—250 рублей.

Роман Постников выписал по тысяче рублей штрафа на брата. Мог бы и по две, но пожалел: мужики явно ловили для себя, а не на рынок. За каждого карася браконьерам придется заплатить сверх штрафа по 25 рублей, щука обойдется в 10 раз дороже. Улов оставили браконьерам. Пусть едят и высчитывают, во что “встал” каждый хвост.

Большую опасность для обитателей реки представляют те, кто ловит на продажу. Специалисты терруправления говорят, что в Московском регионе орудуют десять профессиональных браконьерских бригад. В каждой обычно по три человека. Они выставляют километры сетей и, если ловят меньше трехсот килограммов, считают, что ночь прошла даром. Рыбу, не разбирая, продают оптом по 50—60 рублей за килограмм. В общем, получается по пять тысяч рублей в сутки на каждый браконьерский нос.

При впадении Пахры в Москву-реку специалистам Госкомрыболовства попалась такая “крупная добыча”. Устье перегорожено сетями. Впрочем, ячея у браконьерской “паутины” большая, ведь охота идет за товарными экземплярами. Хозяева сетей — тут же, на берегу. При них и рыба — здоровенные лещи, судаки. Тут уж штраф выписывают без жалости, на полную катушку.

К девяти часам утра лодка рыбоохраны заполнена браконьерскими снастями. А сколько еще осталось в реке? Китайские сети стали бичом российских водоемов. В Краснодарском крае недавно провели операцию и вытащили на берег больше 50, а в Липецкой области более 30 километров этого добра. Браконьеры иногда даже не утруждают себя распутыванием этих почти бесплатных снастей — вырезают ножом добычу и бросают сеть в речке. Рыба продолжает в ней запутываться, не может подойти к нерестилищам. Леска, из которой китайцы делают снасти, разлагается в воде многие годы.

Поэтому в Госкомрыболовстве объявили войну китайским сетям и намерены добиваться запрета на ввоз этой продукции в нашу страну. Но пока до победы еще далеко. Браконьеры продолжают ставить запрещенные снасти, а рыбнадзор обречен их снимать.

При этом оказывается, что если полить сеть бензином, то она отлично горит. Но, учитывая рост цен на топливо, дешевле все же перекрыть путь в страну китайским сетям. И российская рыба целей будет.





Партнеры