Буква закона

Виртуальная юридическая консультация для вас.

11 мая 2008 в 17:13, просмотров: 751

С бывшим мужем Олегом развелись два года назад, но приходится жить в одной комнате. Олег плохо относится к нашему 10-летнему сыну Косте. Единственный способ воспитания — ремень. Если мальчик получает плохую отметку в школе, отец бьет его по голове, называет придурком. Если я вступаюсь, бывший муж на глазах Кости избивает и меня. Мальчик стал плохо учиться, плохо спит, замкнулся, часто болеет.
Могу ли я лишить Олега родительских прав за то, что он почти ежедневно избивает сына? Нужно ли согласие мальчика? Что делать, если он не согласится? Ведь отец — бывший летчик и раньше Костя им очень гордился. Алевтина.

Отвечает адвокат Марина РОДМАН:

— Как видно из вашего письма, бывший муж систематически причиняет сыну страдания, унижает его человеческое достоинство, разрушает физическое и психическое здоровье мальчика.

Жестокое обращение с ребенком запрещено законом и является основанием для обращения в суд с иском о лишении виновного родителя родительских прав.

Не стоит прощать и физическое насилие в отношении себя. Если по фактам причинения вам телесных повреждений возбудят уголовное дело и вынесут обвинительный приговор, это может стать лишним основанием для лишения отца ребенка родительских прав.

Вы вправе подать иск против бывшего мужа в интересах сына самостоятельно или просить об этом органы опеки и попечительства. Прокурор также правомочен выступить в защиту ребенка с подобным иском. Однако если ребенок не сирота, то опека или прокуратура, как правило, ограничиваются участием в судебном процессе. В этом случае возникают трудности с составлением искового заявления и сбором доказательств (многие документы, касающиеся здоровья и обучения детей, даже родителям зачастую не выдают без запроса). Если у вас нет возможности обратиться к адвокату, то стоит вместе с иском подать судье заявление об истребовании нужных документов (из школы, детской поликлиники, органов внутренних дел и т.д.). В иске надо четко изложить, в чем выражается жестокое обращение с сыном, как именно отец использует свои родительские права во вред ребенку, каковы последствия всего этого для несовершеннолетнего, какими доказательствами вы располагаете.

Так как Костя достиг десяти лет, суд должен узнать его мнение о лишении отца родительских прав, однако учитывать позицию ребенка суд обязан, только если это не противоречит его интересам.

После того как бывший муж утратит по суду права на сына, у вас появится право требовать его выселения за невозможностью совместного проживания с ребенком в одном жилом помещении.

Два года прожила в браке. Жизнь с мужем не сложилась. Общих детей у нас нет. Вопросов по разделу совместно нажитого имущества тоже. Каким образом могу расторгнуть брак? Надо ли обращаться в суд?
Ирина.

Отвечает адвокат Анита АГЕЕВА:

— Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, а при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, производится в органах ЗАГС.

Поэтому, если ваш супруг согласен на развод, вы можете просто обратиться в органы ЗАГС по месту жительства и через месяц получить свидетельство о расторжении брака.

Если же супруг не согласен на расторжение брака или просто отказывается подать заявление, не желает идти в ЗАГС и т.п., то вам необходимо обратиться к мировому судье судебного участка по месту жительства супруга с иском о расторжении брака, приложив свидетельство о браке и оплатив госпошлину в размере 100 рублей.

Кстати, расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей производится в органах ЗАГС, если другой супруг:

— признан судом безвестно отсутствующим;

— признан судом недееспособным;

— осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет.

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов суд вправе принять меры к примирению и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Если меры по примирению супругов оказались безрезультатны, брак расторгается. После вынесения судебного решения суда вы можете получить свидетельство о расторжении брака в загсе.

Во время развода с бывшим мужем возник спор по разделу имущества. Муж претендует на загородный дом. Но дело в том, что дом был куплен на мои деньги (для этих целей я продала дачу, которая досталась мне по наследству). Бывший муж во время брака нигде не работал, я содержала семью. Скажите, пожалуйста, может ли он претендовать на имущество, в которое он не вложил ни копейки? Что я должна сделать, чтобы дом ему не достался?

Отвечает адвокат Анита АГЕЕВА:

— Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов вещи, недвижимость, деньги, ценные бумаги, паи и т.д., внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, — независимо от того, кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Раздел общего имущества может быть произведен как в период брака, так и в течение трех лет после его расторжения по требованию любого из супругов.

Хотелось бы обратить внимание, что имущество, принадлежавшее кому-то из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное в период брака в дар или в порядке наследования, является его личной собственностью и разделу не подлежит.

Если ваш супруг обратится в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества, то вам необходимо будет предоставить доказательства, что вы продали свой дом (который являлся только вашей собственностью и не является совместно нажитым имуществом) и на эти денежные средства купили другое имущество (загородный дом).

Если в период брака за счет общего имущества супругов или имущества вашего мужа не были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого дома (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие), то он является только вашей собственностью.

Свои вопросы к адвокатам можете присылать в редакцию по адресу: 123995, ГСП-5, Москва, улица 1905 года, 7, редакция газеты “Московский комсомолец” или по электронной почте на адрес letters@mk.ru.



    Партнеры