Крапивное заговенье

Жгучая травка заменяет семерых врачей

11 мая 2008 в 17:10, просмотров: 484

Наступила весна, наш организм истощен долгими холодами, отсутствием солнца и страдает от авитаминоза… Как восполнить нехватку витаминов и привести себя в нужный тонус? Имеет смысл воспользоваться средствами, которые подбрасывает сама природа. Например, крапивой. Это растение можно использовать не только как орудие экзекуции, но и в качестве основного компонента для приготовления множества вкусных и очень полезных блюд.

Крапива содержит много солей, железа и витаминов, которые тонизируют, улучшают настроение и улучшают липидный обмен. Очень она полезна для тех, у кого плохая свертываемость крови: в листьях содержится много витамина К, стимулирующего выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови — протромбина.

В крапиве есть и хлорофилл, который отлично стимулирует и усиливает основной обмен веществ, что очень полезно для тех, кто хочет похудеть. Она также полезна для сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, повышает тонус женских половых органов и просто необходима для стабильной работы нашего кишечника.

Помните, сколько картофельных блюд перечислила повариха Тося из незабвенных “Девчат”? Из крапивы их можно приготовить не меньше. Только сначала эту траву необходимо слегка ошпарить кипятком — чтобы она не жгла кожу. А теперь приступаем…

Салат “Радость”. Обработанные листья крапивы, перебранную и промытую зелень петрушки, укропа, зеленый лук и щавель взять в равных долях, мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, посолить и заправить растительным маслом.

Салат из крапивы с орехами. Промытые листья (200 г) опустить в кипящую воду на 5 мин., затем откинуть на дуршлаг и измельчить. Толченые ядра грецкого ореха (25 г) развести в отваре крапивы (1/4 стакана), добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и лука.

Щи зеленые с крапивой. Молодую крапиву варить в воде в течение 3 мин., откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10—15 мин. Мелко нарезанную морковь, петрушку и репчатый лук спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи и варить 20—25 мин. За 10 мин до готовности добавить щавель, зеленый лук, лавровый лист, перец и соль. При подаче на стол заправить сметаной и положить в тарелку дольки сваренного вкрутую яйца.

Суп из крапивы по-армянски. В кипящий бульон (400 мл) положить сваренный рис (1/2 стакана) и мелко нарезанный репчатый лук. Довести до кипения, добавить крупно нарезанный картофель (2—3 штуки). За 10 мин. до окончания варки положить нашинкованную молодую крапиву (50 г), соль, специи. При подаче на стол суп посыпать зеленью.

Биточки с крапивой. Положить крапиву (100 г) в кипящую воду на 2—3 мин., откинуть на дуршлаг, измельчить, перемешать с густой пшеничной кашей (200 г), добавить жир (20 г) и соль, сформировать из полученной массы биточки и обжарить их.

Пудинг с крапивой. Зелень молодой крапивы (100 г), шпината (200 г) и лебеды (50 г) — да-да, обычной дворовой лебеды! — измельчить и тушить с молоком или сметаной (30—40 г) до мягкости. К готовой зелени добавить яичный порошок (1—2 ст. л.), панировочные сухари (25 г), сахарный песок (1—2 ч. л.) и соль, все тщательно перемешать, выложить массу в смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями сотейник и запекать в духовке 30—40 мин.

Омлет с крапивой. Отварить крапиву в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и измельчить. В поджаренный на топленом масле репчатый лук добавить мелко нарезанный укроп или петрушку, смешать с крапивой и тушить до мягкости, затем залить взбитыми яйцами и выдержать на огне до готовности.

Крапива, тушенная с брынзой. Нашинкованную крапиву (80 г) тушить 5 мин., добавить нарезанный зеленый лук, соль, перец, муку, тертую брынзу (30 г), тушить на топленом масле 5 мин. В эту же посуду залить омлетную смесь (молоко — 65 мл, пшеничная мука — 20 г, яйцо — 1/2 шт.) и запечь в духовке.

Крапива соленая. Молодые листья и побеги вымыть, измельчить, уложить в стеклянные банки, пересыпая слои зелени солью (50 г на 1 кг зелени), — зимой из нее можно будет готовить любые блюда.

Начинка для пирожков из крапивы. Молодую крапиву (1 кг) залить кипятком на 5 мин., откинуть на дуршлаг, нашинковать, смешать с отваренным рисом или саго (100 г) и измельченными сваренными вкрутую яйцами (5 шт.).

СПРАВКА "МК"

На Руси крапива считалась верным средством против нечистой силы — ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купалу по хлевам вешали пучки крапивы. Следующее за Троицыным днем воскресенье называли “Русальным заговеньем” или “Крапивным заговеньем”. В этот день для защиты от русалок принято стегать друг друга крапивой.

Сведения о лечебных свойствах крапивы двудомной имеются у многих древних авторов: Галена, Горация, Плиния, Катулла. Современная народная медицина тоже широко применяет это растение. “Одна крапива заменяет семерых врачей”, — гласит народная мудрость.

Дорогие читатели! У каждой хозяйки всегда найдется фирменный рецепт, который передается от мамы дочке с незапамятных времен. Кто-то помнит, как бабушка жарила удивительно вкусные пирожки, и теперь удивляет ими своих близких по большим праздникам; у кого-то дед варит по своему собственному рецепту уху… Так поделитесь кулинарными секретами с другими семьями!

Рецепты можно присылать на адрес редакции: 123995, ГСП-5, Москва, улица 1905 года, 7, редакция газеты “Московский комсомолец” или по электронной почте на адрес letters@mk.ru. Пожалуйста, указывайте, кому принадлежит рецепт (например, “моей бабушке Анастасии Петровне Сидоровой”).





Партнеры