от А до Я

Новости образования

11 мая 2008 в 15:56, просмотров: 422

Стипендии для студентов Балтии

Власти Москвы выделили 2,4 млн. руб. на стипендии Юрия Лужкова для русскоговорящих студентов в странах Балтии.

“Стипендии мэра Москвы в Балтии получат 177 человек: 61 студент из Латвии, 54 — из Литвы и 62 — из Эстонии”, — сообщили в мэрии города. Размер — 13,5 тыс. рублей. Как пояснили в городской администрации, “стипендии выплачиваются для сохранения и развития интеллектуального потенциала российской диаспоры за рубежом и реализации права на получение высшего образования на русском языке”.

Вузам дадут новые уставы

Федеральное агентство по образованию Минобрнауки РФ активно разрабатывает макет Устава вуза, который будет полностью соответствовать Типовому положению об образовательном учреждении высшего профессионального образования. Это означает, что прежней вузовской вольнице придет конец. Сегодня высшее учебное заведение само разрабатывает свой Устав, а в будущем оно должно будет пользоваться утвержденным “наверху” образцом.

Наши дипломы признают на Апеннинах

Россия и Италия скоро заключат соглашение о взаимном признании школьных аттестатов и вузовских дипломов. Это означает, что юные россияне смогут продолжить свое обучение в Италии, а итальянцы — в России. Об этом заявил посол Италии в России Витторио Клаудио Сурдо. В частности, уже есть договоренность с Центром оперного пения Галины Вишневской об организации курсов для молодых певцов, желающих совершенствовать свой итальянский.

Уйльта-букварь

Российские ученые создали букварь для самой малочисленной группы народов Севера — уйльта. Над ним в течение 15 лет трудились российские и японские лингвисты. Его тираж — 500 экземпляров. Народность уйльта насчитывает около 350 человек, однако родным языком из них владеет не более 30. Уйльтинский язык входит в тунгусо-маньчжурскую языковую группу, его изучают на территории Ногликского района Сахалинской области, где проживают основные носители этого языка.

Академики решают на троих

В Российской академии наук сформирован список претендентов на высший пост — президента. Главные кандидатуры: действующий президент Юрий Осипов и академик-секретарь Владимир Фортов (третий претендент — Валерий Черешнев). Как считают специалисты, наивысшие шансы на победу — у Осипова. Он давно занимает этот пост (17 лет) и имеет большое влияние. Однако велики шансы и у Владимира Фортова. Выбор президента РАН будет сделан во время общего собрания академиков в конце мая. Нового (или старого) главу утвердит Президент РФ Дмитрий Медведев.

Студенты прорепетируют олимпиаду в Сочи

Еще до международных соревнований в Сочи-2014 Россия может провести масштабные спортивные игры. Речь идет о XXVII Всемирной летней универсиаде-2013. Уже на этой неделе, 15 мая, в РФ приезжает оценочная комиссия Международной федерации студенческого спорта (FISU). Сейчас за право принять игры борются наша Казань, южнокорейский город Кванджу и испанский — Виго.

В 2006-м Россия уже подавала документы на проведение Универсиады в 2011 году, но тогда, с перевесом всего в два голоса, победил Китай. Россия учла прошлые недочеты, и теперь заявочную книгу Казани международные специалисты назвали одной из лучших. 70% спортивных объектов уже готовы к проведению мероприятий...

По словам президента Российского студенческого спортивного союза, члена исполкома Международной федерации студенческого спорта Олега Матыцина, “Универсиада даст нашей стране возможность отрепетировать проведение крупномасштабного спортивного мероприятия перед Олимпийскими играми-2014. Популярность студенческого спорта вырастет на порядок”. Столица Игр-2013 будет названа 31 мая в Брюсселе в 9 часов вечера.

Деньги за уроки

Власти Индии решили платить девочкам за регулярное посещение государственной школы в Мумбае. Каждый день оценивается в 1 рупию (примерно 2 цента). Ученица, не пропускавшая школьных занятий, в конце года получит всю сумму. У этой программы две цели: во-первых, улучшить общую посещаемость школ, а во-вторых, установить равноправие между мужчинами и женщинами.



Партнеры