Грузинская немощь

ЕС будет мирить Москву и Тбилиси

12 мая 2008 в 19:37, просмотров: 894

Мольбы Михаила Саакашвили о помощи наконец-то услышаны: в Грузию приехали главы МИД стран ЕС, чтобы попытаться разрулить грузино-российские отношения. Правда, министры эти — из Швеции, Польши, Словении, Латвии и Литвы. Контингент, скажем прямо, не самый внушительный. Из чего можно сделать вывод, что встреча эта проходит для галочки.

Впрочем, официальный повод для встречи — очень серьезный: “пути активизации процесса мирного урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов”. А представитель Словении, которая сейчас председательствует в ЕС, вообще заявил, что “визит поможет ослабить напряженность между Россией и Грузией”.

— Очень сомневаюсь, что эта встреча принесет пользу, — отметил в интервью “МК” министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, которого, конечно же, на встречу не пригласили. — Они приехали в Грузию, а договариваться надо с Россией. Самой же Грузии надо говорить с нами, а не посылать к нам посредников.

Как раз накануне в Сухуми побывал Мэтью Брайза, помощник заместителя госсекретаря США, который на встрече с президентом Абхазии заявил о готовности своей страны выступить посредником в урегулировании грузино-абхазского конфликта.

Покуда министры собирались в Тбилиси для “урегулирования”, Михаил Саакашвили занимался своим любимым в последнее время делом: пускал самолетики. Абхазы, понятное дело, не зевали и сбили очередной беспилотник, уже шестой по счету. Вообще логику лидера Грузии понять сложно. Вчера он заявил, что готов пойти на все, чтобы не допустить возобновления военных действий, а сам опять отправил самолет-шпион. Чуть позже стало известно, зачем Саакашвили с таким постоянством отправляет беспилотники кружить над Абхазией. Если раньше он говорил, что хочет узнать, как передвигаются части российских миротворцев, то теперь признался: “Меня интересует, что происходит над домом моего деда, который родился в Абхазии”. Оказывается, беспилотники гибнут почем зря ради детских воспоминаний Саакашвили?..

В общем, как уже признавался в своем комментарии “МК” политолог Станислав Белковский, “конца-края грузино-абхазскому конфликту не видно”.

— Сплошная демагогия, — вторит ему Сергей Шамба.

И вряд ли до конца мая, когда в Грузии пройдут парламентские выборы, ситуация претерпит хоть какие-то изменения.





Партнеры