Сербия сказала “ЕС”

Но будущее страны зависит от умения договориться

12 мая 2008 в 19:36, просмотров: 329

— Сербские граждане подтвердили европейский путь Сербии... Сербия будет в Европейском союзе. Мы обещали это — и мы выполним это, — президент Сербии Борис Тадич излучает оптимизм. Возглавляемая им коалиция проевропейских сил одержала победу на парламентских выборах.

Хотя до выборов многие аналитики прогнозировали примерно равный успех коалиции президента Тадича и радикалов Томислава Николича, пропрезидентская коалиция “За свободную Сербию” с Демократической партией во главе весьма убедительно обошла своих главных соперников. И тем не менее все не так однозначно. Одержанная Тадичем победа при ближайшем рассмотрении скрывает огромную проблему для победителей.

Альянс, который получает простое большинство в 250-местном парламенте (то есть 126 мест), может формировать правительство. Так что все дело в том, как удастся политическим силам договориться. На первый взгляд коалиция Тадича имеет бесспорное преимущество, получив 103 места в парламенте, — тогда как Радикальная партия получила 77 мест. Но если радикалы сумеют объединиться с блоком Воислава Коштуницы и социалистами, то в совокупности они могли бы заполучить большинство парламентских кресел. Но на коалицию с социалистами возлагают надежды и в лагере Тадича. Таким образом, непосредственного решения политического кризиса, в результате которого и были досрочно проведены выборы в скупщину, итоги голосования пока не принесли.

Тадич тем временем обозначил главные приоритеты будущего правительства: движение в сторону европейской интеграции, защита территориальной целостности Сербии (то есть Тадич будет продолжать настаивать на сербской принадлежности края Косово. — А.Я.), продолжение сотрудничества с Гаагским трибуналом по бывшей Югославии (одно из требований, выдвигаемых Западом). Но для этого его сторонникам надо договариваться с другими политическими силами, чтобы обеспечить парламентское большинство. Неудивительно, что многие скептики предрекают новые выборы, если никому договориться по правительству не удастся.

— Cторонники президента Тадича образовали коалицию, что позволило суммировать голоса. На прошлых же выборах эти силы шли по отдельности — так прокомментировал “МК” причины убедительного разрыва между “проевропейским” альянсом и националистами из Радикальной партии зам. гендиректора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН. — Демократы попросту сохранили свои позиции — для них это уже колоссальное достижение. А вот радикалы серьезно проиграли, что свидетельствует об усталости страны от нестабильности.

Проевропейские настроения в Сербии сохранились вне зависимости от событий в Косове, от позиции Евросоюза по косовскому вопросу. Хотя ожидалось, что будет кризис, что к власти придут националисты, все будет плохо. Но вместо эмоций верх одержали опасения, что придут слабо управляемые политики и ввергнут страну в новый конфликт, чего большинство сербов, конечно, не хочет.



Партнеры