Грузинских улиток ждут из космоса живыми

Последний отряд “космических” улиток отправят в субботу на МКС российские ученые

12 мая 2008 в 18:59, просмотров: 305

На орбиту полетят 90 более стойких грузинских особей. Крымские представительницы отправились в космос в прошлом году и не дожили до возвращения на Землю, поэтому их решено не использовать.

Как пояснили “МК” в ГНЦ РФ “Институт медико-биологических проблем РАН”, с помощью “космических” улиток ученые надеются получить ответ на вопрос о влиянии невесомости на скорость восстановления тканей. Разделенных на три группы улиток, как и их предшественников, прооперируют прямо перед космическим путешествием. Первой группе удалят кусочек раковины, второй — по одному глазному щупальцу, а улиткам из третьей партии ампутируют около сантиметра задней части ноги. Прооперированные улитки проведут на орбите около пяти месяцев и вернутся на Землю в октябре на корабле “Союз ТМА-12” с экипажем 17-й длительной экспедиции — Сергеем Волковым и Олегом Кононенко.

На Земле их будут ждать две контрольные группы. По возвращении космических путешественников ученые смогут сравнить результаты исследований, полученные в разных отрядах испытуемых. Предыдущий опыт показал, что регенерация тканей в космосе и на Земле проходит у улиток одинаково. Однако этот результат требует дополнительного подтверждения.



    Партнеры