Инвестиции для домохозяек

Процветание в ожидании ралли

12 мая 2008 в 16:27, просмотров: 361

В последние две недели на отечественном фондовом рынке наблюдается мощный рост. Индекс РТС за этот период вырос с 2129,15 до 2283,99 пункта, или на 7,2%. Не отстал и индекс ММВБ — он вырос с 1646,75 до 1795,67 пункта, или на 9,0%. Продолжающийся взлет нефтяных цен (уже до $126 за баррель) позволяет прогнозировать продолжение ралли до конца мая.

Счастливое совпадение

Причиной роста фондового рынка стало совпадение внутренних и внешних позитивных факторов. После инаугурации президента Дмитрия Медведева 7 мая в России наконец-то закончилась череда выборов. И можно сколько угодно говорить об их предсказуемости, однако рынок все равно воспринимает период смены власти как политически нестабильный и рискованный. Ведь иностранные инвесторы в хитросплетениях российской политической жизни разбираться не желают и не обязаны. Управляющие крупными фондами действуют на основании формальных инструкций, поскольку результаты работы (бонусы и штрафы) зависят от их четкого выполнения. А в инструкциях ясно сказано: “Выборы — период политической нестабильности; умерить активность на рынке и постараться закрыть позиции”. Так иностранцы и действовали примерно год.

 
Но теперь их тактика наверняка изменится, поскольку выборы закончились. Прогнозы аналитиков о потенциальной привлекательности российского фондового рынка обретают практический смысл. Поэтому в день инаугурации Дмитрия Медведева рынок вырос почти на 3%. Ведь отечественные спекулянты тоже себе на уме и мечтают встретить возвращающихся западных инвесторов высокими ценами.

Кроме внутренних факторов, на руку отечественному рынку сыграли и внешние. Прежде всего, в очередной раз взлетели мировые цены на нефть. В этой связи заметим, что российский рынок еще не отыграл рекорд 9 мая ($126 за баррель). Так что потенциал роста остается.

Эксперты прогнозируют до конца мая постепенно замедляющийся рост. К их оценкам стоит прислушаться, поскольку, помимо скачков сырьевых цен, на мировых рынках наметилась еще одна позитивная тенденция: некоторое восстановление доверия между крупными игроками. После весьма болезненного процесса списания “плохих долгов”, продолжавшегося полгода, балансы ведущих банков и инвестиционных компаний не только очистились от “мусора” subprime, но и стали более прозрачными для рынка. Это может стать долгосрочным фактором стабильности, если тренд сохранится.

Хуже рынка

Констатируем, что все наши портфели за отчетный период (две недели) росли почти в два раза хуже рынка. Лидером роста стала “Блондинка” (4,94%), рискованная “Рыжеволосая” показала 4,72%, а консервативная “Брюнетка” — 4,59%. Рост достаточно ровный, а отставание от рынка связано с тем, что в период кризиса тактика дам-инвесторов была агрессивно—защитной. Справлялись они неплохо: минус наблюдался достаточно редко. Оборотной стороной медали стало то, что к серьезному ралли портфели оказались не готовы.

Тем не менее тактику мы менять пока не будем. Большое ралли случается нечасто, нынешнее, например, первое с июля 2007-го. И вопрос в том, сможет ли рынок удержать завоеванные позиции и что его ждет в июне: коррекция или боковик. Иногда лучше быть консерваторами.

Тем более что и у консерваторов бывает рост по отдельным бумагам на 10,5% (акции ЛУКОЙЛа у “Брюнетки” и “Блондинки”). А у чуть более рискованной “Рыжеволосой” и вовсе +19,8% за две недели по акциям “Акрона”. Рекорд инвестирования, между прочим. Возможно, продадим.

Да и фьючерсы наконец-то начали приносить пользу. И если золото пока не выбирается в плюс, то нефть свои 1,9% “Брюнетке” принесла. Неспешность роста фьючерсов объясняется тем, что они зависят от мировых (долларовых) цен. И в связи с укреплением рубля их стоимость в рублевом выражении растет не так быстро.



    Партнеры