Посетители в конторах будут как на ладони

Уникальную систему распознавания личности человека по форме его ладони разработали российские ученые

12 мая 2008 в 03:45, просмотров: 348

По сравнению с дорогостоящими западными аналогами отечественный прибор, не требующий прямого контакта человека со считывающим экраном, санитарно безопасен. Достаточно просто подставить к видеокамере ладонь, чтобы система определила ее форму, сравнила с образцами, находящимися в базе данных, определила визитера и сделала запись в журнале посещений.

Как сообщили “МК” в НИИ экономики авиационной промышленности, по сравнению с другими биометрическими системами контроля прохода и посещаемости новая разработка дешевле как минимум вдвое. Для организации ее работы требуются только персональный компьютер, обычная web-камера с лампой, рассеиватель света и регулятор освещения.

При этом регистрация новой персоны занимает всего 5—10 секунд. Оператор вводит имя и фамилию человека в базу данных и снимает на камеру его распростертую длань. В отличие от более точных признаков, например, отпечатков пальцев или рисунка радужной оболочки глаза, не меняющихся в течение всей жизни человека, геометрия рук постоянно видоизменяется, особенно в молодом возрасте. Поэтому при каждой очередной компьютерной фиксации ладони учитываются и новые ее параметры, если, например, ладонь опухла после занятий боксом или человек похудел после болезни. Но тем не менее погрешность у бесконтактной системы все же значительно выше других — примерно один случай на сотню проверяемых. Из-за этого она не может быть задействована на особо охраняемых или режимных объектах. А вот для больниц, школ, библиотек или детских садов, где сохранить пропуска удается далеко не всем и не всегда, ее применение вполне оправдано. Кроме того, она практически незаменима при контроле посещаемости нерадивых студентов, прогуливающих лекции, или там, где возможен сознательный обмен пропусками между внешне похожими сослуживцами.

Сейчас специалисты работают над созданием прибора бесконтактного биометрического контроля для запуска его в промышленное производство.



Партнеры