Памятник жертвам землетрясения отправят в Армению по воздуху

Памятник, посвященный 20-й годовщине разрушительного землетрясения 1988 года в Армении, вскоре появится в этой кавказской республике

12.05.2008 в 04:30, просмотров: 496

Мемориал “Жертвам невинным, сердцам милосердным” займет свое место на центральной площади города Гюмри, практически полностью разрушенной в результате страшной природной катастрофы.

Как стало известно “МК”, с инициативой создания памятника выступил Российский союз товаропроизводителей, возглавляемый координатором группы по связям с Национальным собранием Армении Николаем Рыжковым. Именно под его руководством в бытность председателем Совета Министров СССР в кавказской республике проводились спасательные и восстановительные работы. Кстати, в Спитаке еще в 1998 году был установлен памятник Николаю Ивановичу. Автором обоих монументов является народный художник России и заслуженный художник Армении Фридрих Согоян, с той лишь разницей, что при ваянии нынешнего мемориала ему помогали сыновья — Ваге и Микаэль. Скульпторы запечатлели в бронзе фигуры спасателей и жертв землетрясения. Здесь и советский солдат, помогающий ребенку выбраться из завалов наружу, и французский доброволец с розыскной собакой на поводке.

Венчает вершину восьмиметровой пирамидальной композиции образ спасенной женщины — Матери-Армении, обнимающей двух своих юных чад. У подножия мемориала будет начертана благодарственная надпись: “Памятник воздвигнут 7 декабря 2008 года на народные средства по инициативе и при попечительстве Н.И.Рыжкова”. Вокруг монумента установят 6 гранитных обелисков с информацией о разрушениях, количестве погибших, участниках спасательных и восстановительных работ и т.д.

Многотонный металлический мемориал будет отправлен в Гюмри по воздуху. Помочь в его транспортировке согласилось Министерство обороны России. Для погрузки памятника в военный транспортный самолет его сначала распилят на две части, а по прилете снова соединят. Церемония торжественного открытия монумента состоится 7 декабря — в день, когда произошло землетрясение.

СПРАВКА "МК"

В результате Спитакского землетрясения (известно также как Ленинаканское) пострадали более 20 административных районов и 350 населенных пунктов. По официальным данным, количество жертв превысило 25 тыс. человек, получили ранения более 20 тыс., 520 тыс. граждан остались без крова. Помощь Армении оказали представители 64 иностранных государств.