Громкие дела

Битцевскому маньяку не дали засудить адвоката

13 мая 2008 в 20:18, просмотров: 383

БИТЦЕВСКОМУ МАНЬЯКУ НЕ ДАЛИ ЗАСУДИТЬ АДВОКАТА

Следственный комитет при Прокуратуре РФ, как стало известно “МК”, официально отказал битцевскому маньяку в возбуждении уголовного дела против его защитника. И даже отправил Пичушкину соответствующее письмо.

Еще в марте этого года Пичушкин, осужденный к пожизненному сроку, обратился в СКП РФ с заявлением, где просил привлечь его адвоката Павла Иванникова к уголовной ответственности. А поводом послужило то, что якобы с помощью Иванникова в прессе появилось интервью, на которое Пичушкин не давал согласия.

Пятиминутный ролик с откровениями маньяка, записанный на камеру мобильного телефона, растиражировал Интернет, а стенограмма разговора была опубликована в одном из печатных изданий. Поскольку никакого согласия на этот разговор ни сам Пичушкин, ни Федеральная служба исполнения наказаний РФ не давали, осужденный заподозрил адвоката, посетившего его в СИЗО накануне публикации. Кроме того, и содержанием интервью маньяк остался крайне недоволен.

Со слов директора ФСИН Юрия Калинина, по этому факту была назначена проверка, а ее материалы направлены в Адвокатскую коллегию Москвы для принятия мер. Несмотря на то что сам адвокат наотрез отрицал свою причастность к этому инциденту, ему прочили и уголовную ответственность, и лишение адвокатского статуса.

Однако СКП, рассмотрев заявление Пичушкина, не согласился с его доводами о виновности Иванникова. В официальном ответе обиженному маньяку, данном следственным отделом по Тверскому району Москвы от 12 мая, сообщается: “В поступившем заявлении достаточных данных, указывающих на совершение преступления адвокатом Иванниковым П.В., не содержится”.

ДМИТРИЙ ДОВГИЙ ПОДАЛ В СУД НА БЫВШЕЕ НАЧАЛЬСТВО

Бывший начальник Главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре (СКП) РФ Дмитрий Довгий подал в Басманный суд Москвы жалобу на свое увольнение.

Довгий просит суд взыскать с СКП РФ средний заработок за время вынужденного прогула, а также выплатить ему компенсацию за моральный вред в размере 100 тыс. рублей. Ранее Довгий уже заявлял, что считает приказ о своем увольнении незаконным. Напомним, что Довгий был уволен по результатам проверки, основанием для которой послужило обращение следователя по особо важным делам к председателю СКП. В этом обращении указывалось, что Довгий мог получать взятки. Но уволили начальника ГСУ совсем за другое — за разглашение служебной информации.

МЕЖДУ ТЕМ

Во вторник СКП фактически подтвердил информацию “МК” о том, что от громкого дела “Трех китов” отстранен ведший его следователь Владимир Лоскутов. “Он назначен заместителем начальника следственного управления СК при прокуратуре по Ленинградской области. Это повышение в должности. Других комментариев нет”, — заявил представитель ведомства.



Партнеры