Характер можно увидеть в тарелке

Внимательно выбирайте себе блюда в общественной столовой!

13 мая 2008 в 19:41, просмотров: 491

Ведь по некоторым из них окружающие могут угадать в вас скрытого тирана или человека, страдающего от одиночества. Недавно турецкий психиатр Нихат Кай опубликовал результаты многолетнего исследования, в ходе которого обнаружил взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния человека.

В частности, утверждает психиатр, любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания. Нервные и агрессивные люди отдают предпочтение мясу, особенно говядине. Тяга к острому, по мнению Кая, выдает желание добавить в жизнь перцу, к жестким продуктам — орехам и твердым фруктам — желание побеждать. А вот люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.

Комментарий заведующей лабораторией Института психологии РАН, кандидата психологических наук Татьяны РЕБЕКО:

— По-моему, выводы турецкого ученого не лишены здравого смысла. Все продукты питания имеют свою семантику: сладкое — приятное, горькое — отталкивающее, мясо — для сильных, ведь для него нужны крепкие зубы. Человек, налегающий на конфеты и пирожные, действительно может компенсировать таким образом какую-то скрытую печаль и грусть. Индивид, предпочитающий горькое, внутренне, скорей всего, находится на взводе. И только съев жгучий перец, он может выплеснуть свой запал, отреагировав на остроту громким возгласом, не лишенным удовольствия. Что же касается людей, предпочитающих всем остальным блюдам овощи, тут я не совсем согласна с автором исследования. На мой взгляд, это люди, внутренне очень зажатые, экономно расходующие не только деньги, но и эмоции, в общем — никакие.



Партнеры