На астероид высадится десант

Отправить на астероид 2000SG344 пилотируемую миссию предложили сотрудники двух центров NASA — Космического центра им. Джонсона и Исследовательского центра им. Эймса.

13 мая 2008 в 19:39, просмотров: 574

По предварительным расчетам, сделанным 8 лет назад, считалось, что 2000SG344 в 2030 году может столкнуться с Землей. И ученые предложили самим “напасть” на астероид, отправив к нему корабль “Орион” с “десантом”. Путешествие туда и обратно продлится 3—6 месяцев. Два астронавта высадятся на поверхность астероида, диаметр которого 40 метров, и проведут там неделю-две. Экспедиция позволит исследовать историю Солнечной системы, а также методы защиты Земли от потенциально опасных малых планет. Кроме того, миссия может стать “репетицией” пилотируемых полетов к Луне и Марсу. Корабль предполагается отправить к 2000SG344, когда тот в очередной раз приблизится к Земле. Поскольку гравитация астероида очень мала, “Орион” должен будет самостоятельно прикрепиться к нему, возможно, с помощью специальных якорей. Скорость движения астероида составляет около 45 тысяч километров в час, поэтому технически эта задача достаточно сложна.

Комментарий сотрудника НИИ прикладной астрономии РАН Николая ЖЕЛЕЗНОВА:

— Покорителям астероида придется захватить скафандры с реактивными двигателями, иначе из-за малого притяжения, покинув космический корабль, они просто улетят в бездну. Как вариант можно использовать трос, связывающий космонавта с кораблем, которым пользуются сейчас члены МКС при выходе в открытый космос. Вот только создание “Ориона” начнется после завершения выпуска шаттлов, то есть через год-два. По большому счету на астероид можно было просто отправить автоматическую станцию — люди там не особо нужны. Разве что для того, чтобы на месте скорректировать работу техники, задав ей новые режимы.



    Партнеры