ГАИ часов не наблюдает

Имеют ли гаишники право прятаться с радаром в кустах?

13 мая 2008 в 18:47, просмотров: 908

За какое время должны ставиться на учет автомобили? Что должен делать инспектор, если ему вместе с документами подсовывают деньги? На эти и многие другие животрепещущие вопросы ответили авторы регламента для ГИБДД. Именно этот документ в скором времени будет регулировать взаимоотношения между участниками дорожного движения и инспекторами.

ГИБДД до последнего времени была одним из немногих ведомств, которое трудилось не по регламенту, а как бог на душу положит. И вот МВД России, обобщив под одной обложкой законы, инструкции и приказы, так или иначе связанные с безопасностью дорожного движения и деятельностью милиции, явило общественности гаишный регламент (с текстом документа можно ознакомиться на сайте МВД).

Но, признаться, после прочтения милицейского креатива ясности во взаимоотношениях ГИБДД и водителей больше не стало. Например, в одном абзаце регламента сказано, что “контроль за дорожным движением с использованием транспортных средств, не относящихся к патрульным автомобилям Госавтоинспекции, не допускается”, и тут же дана расшифровка: “патрульный автомобиль — это транспортное средство Госавтоинспекции, на наружной поверхности которого нанесена специальная цветографическая схема, оборудованное стационарными устройствами для подачи специальных звуковых и световых сигналов...”. То есть если на “цементовозе” отсутствуют синие полоски, аббревиатуры ДПС и красно-синие мигалки, значит, патруль вне закона?

А вот и нет! В следующем абзаце говорится, что “контроль за дорожным движением может осуществляться как в открытой, так и в скрытой форме, с использованием патрульных автомобилей скрытого контроля”. Выходит, что гаишнику разрешено хоть на личном “Запорожце” следить за порядком на трассах...

Зато спасибо регламенту, инспекторам растолковали, что они могут брать из рук водителей, а что нет:

“сотрудникам запрещается принимать от участников дорожного движения материальные ценности, подарки...”. А вот что делать инспектору с деньгами, которые ему подсовывают вместе с документами? Теперь регламент все разложил по полочкам — гаишник, не трогая купюры, должен вернуть водителю документы вместе с деньгами и предложить забрать ценности.

Рассказал регламент гаишникам и о том, как им следует бороться с информационным вакуумом, созданным ими же самими. Банальная ситуация: вам нужно узнать о часах работы регистрационного подразделения ГИБДД, выяснить приемные дни начальника окружной ГАИ, понять, какие документы нужны для переоформления водительского удостоверения...Регламент же обязывает все подразделения ГИБДД обзавестись своими страничками в Глобальной Сети. При этом сохраняется телефонный способ получения информации с той лишь разницей, что “ответ на телефонный звонок должен начинаться с информации о наименовании органа, в который позвонил гражданин, фамилии и должности сотрудника, принявшего телефонный звонок”.

Из подобных тезисов “ни о чем” и состоит весь гаишный регламент. Ни конкретики, ни цифр. И если те же представители ЖКХ в рамках создания административного регламента ввели службу “одного окна”, установили систему “электронная очередь”, регламентировали время, которое может быть затрачено на ту или иную операцию, то у гаишников в этом отношении никаких новаций. Не прописаны временные рамки ни на регистрацию транспорта, ни на техосмотр, ни на прибытие к месту ДТП...

Подчеркнем, что регламент находится в статусе законопроекта — то есть он еще не принят к исполнению и открыт для всеобщего обсуждения. Но вот парадокс: зайдя на сайт МВД и ознакомившись с текстом, простой гражданин не может высказать свои “за” и “против” (отсутствует форма обратной связи). Видимо, мнение водителей и пешеходов авторов регламента не интересует.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Сергей СЕРГЕЕВ, начальник УГИБДД ГУВД МО, генерал-майор милиции:

— Проект регламента в первую очередь надо рассматривать как очередной шаг к мировым стандартам во взаимоотношениях службы ГИБДД с миллионами автовладельцев. А во-вторых, приглашение к обсуждению говорит об открытости и МВД в целом, и ГАИ в частности перед обществом. Документ можно рассматривать как основу для дальнейшей работы. Давайте обсуждать, вносить изменения и поправки, чтобы в итоге получить здоровую и крепкую базу для нормальной автомобильной жизни в стране.

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, почетный адвокат России:

— Считаю, что появление регламента — это скорее плюс, чем минус. Ибо в распоряжении гражданина появляется документ, в который можно ткнуть пальцем, указав госслужащему на его неправоту. Регламент, разработанный для ГИБДД, хорош тем, что в нем разжеваны алгоритмы поведения инспекторов и водителей в самых различных ситуациях. Тезисы, изложенные в проекте регламента, полностью опираются на существующие российские законы.



Партнеры