Австрийский маньяк сжег грудного сына

Но тюрьмы ему, скорее всего, удастся избежать

13 мая 2008 в 18:43, просмотров: 266

История Йозефа Фрицля, 24 года продержавшего в подвале под своим домом собственную дочь, по-прежнему остается в Австрии темой номер один. Чуть ли не каждый день она обрастает все новыми ужасающими подробностями.

Как выясняется, 73-летний Йозеф Фрицль, обладающий, по словам медиков, недюжинной половой потенцией, очевидно, за время заточения изнасиловал свою дочь Элизабет более тысячи раз. В том числе и на глазах детей, которых родила от него дочь, - никаких дверей в подземной тюрьме не было. До апреля этого года дети - 19-летняя Керстин, 18-летний Штефан и 6-летний Феликс - никогда не видели солнечного света. Еще троих детей Йозеф Фрицль вскоре после рождения забрал к себе в дом. Жене он объяснил появление подкидышей с помощью записки, в которой дочь сообщала, что якобы живет в секте и что у нее уже есть ребенок, а потому оставить отпрысков себе она не может. В это объяснение поверили, кстати, и органы опеки, которые позволили Йозефу Фрицлю усыновить появившихся на свет в результате инцеста детей, которые одновременно были и его внуками.

Но идея проводить какие-то экспертизы тогда и в голову никому не приходила. Один ребенок, Михаэль, умер спустя три дня после рождения. Садист утверждает, что его вины тут нет. Тем не менее представители прокуратуры думают иначе. Только что они объявили, что намерены обвинить Фрицля в убийстве. Поскольку тело младенца старик сжег, установить истину сейчас крайне сложно. Но служители Фемиды говорят, что Фрицль в любом случае знал о рождении ребенка, однако вся его помощь свелась к передаче Элизабет нескольких медицинских книг и простейших лекарств. Кроме того, в качестве свидетеля полиция предполагает привлечь и жившего в подвале сына Элизабет Штефана - в тот момент, когда маньяк избавился от новорожденного ребенка, ему было уже шесть лет.

Но неужели никто не замечал, что Йозеф Фрицль живет двойной жизнью, что у него, как он сам говорил, было две семьи? Этот вопрос задают себе и следователи. Сейчас они приняли решение еще раз опросить Розмари Фрицль - жену престарелого садиста и мать Элизабет. Эксперты говорят, что она не могла не понимать, что с ее мужем что-то происходит: спустившись в подвал с сумками продуктов, он проводил там несколько часов. Когда Элизабет после четвертьвекового заточения увидела свою мать, та ее даже не узнала. 42-летняя женщина, по словам полицейских, выглядит гораздо старше своего возраста.

У почти полностью седой Элизабет осталось всего три зуба - и те уже совсем почернели. В настоящее время женщина вместе с пятью детьми живет в больничных апартаментах. Общается она только с медиками, следователями и с собственной матерью. С виду это почти обычная квартира, вот только находится она в клинике. Окна в светлое время суток постоянно зашторены. Элизабет, так же как и ее сын Феликс, носит специальные очки, потому что глаза медленно привыкают к солнечному свету. Как говорят стражи порядка, увидев небо, мальчик стал спрашивать, там ли живет Бог.

Фрицлю грозит пожизненное заключение - смертная казнь в Австрии отменена. Однако он не слишком-то и раскаивается. В конечном счете, говорит старик, “я ведь мог и убить Элизабет и детей, и никто бы об этом никогда не узнал”. Теперь Фрицль утверждает, что даже собирался вскоре освободить пленников - якобы потому, что ему стало все труднее открывать дверь в потайной подвал (она весит несколько сот килограммов).

Следствие, кстати, до сих пор не смогло найти ответ на вопрос, как насильник смог установить ее в одиночку. Между тем адвокат Йозефа Фрицля уверен, что тюрьмы его подзащитному удастся... избежать. Он говорит, что уверен в невменяемости чудовища, истязавшего свою дочь: нормальный человек сделать такого не мог, заключает адвокат. Данные медицинской экспертизы пока не обнародованы.



Партнеры